Главная / Общество / 1 Ноября 2010 г. 19:58

«Космический блогер» Сураев получит звезду Героя России

Олег Котов и Максим Сураев на борту МКС. Фото из блога Сураева
Олег Котов и Максим Сураев на борту МКС. Фото из блога Сураева
shadow
Российский космонавт Максим Сураев получит звезду Героя Российской Федерации, хотя ранее Минобороны РФ отказало ему в присвоении звания Героя. О награждении Сураева сегодня сообщил другой российский космонавт, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев.

Максим Сураев провел на орбите около полугода. Он стартовал к МКС 30 сентября 2009 года. На землю космонавт вернулся 18 марта этого года. Широкую известность Максиму Сураеву принес его блог на сайте Роскосмоса, который он вел с орбиты.

После возвращения Сураева на Землю Сергей Крикалев подписал все соответствующие документы на представление Сураева к званию Героя России. Документы ушли в Минобороны, но вернулись обратно с отказом. Мотивировка отказа – «недостаточно оснований». Это был первый случай в истории, когда Минобороны РФ ответило отказом на представление к награждению звездой Героя России космонавта.

«История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Есть указ от 30 октября о присвоении звания», - сказал сегодня Крикалев агентству РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: