Главная / Москва / 1 Ноября 2010 г. 12:12

38 «несогласных» отпущены на свободу (ВИДЕО)

38 оппозиционеров, которые были задержаны вчера в ходе массовых акций в Москве, уже выпущены из милиции. «Всех задержанных отпустили. Им вручили повестки о явке в милицию», - сказал INTERFAX.RU представитель оппозиционной коалиции «Другая Россия» Александр Аверин.

Известно, что восьмерых оппозиционеров милиция задержала во время митинга на Триумфальной площади Москвы, еще около 30 были доставлены в отделение милиции после митинга – сообщается, что они пытались устроить шествие по Садовому кольцу.

Напомним, что 31 октября, на Триумфальной площади в Москве прошел традиционный митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, постулирующей право граждан на свободу собраний и демонстраций. Вчера все обошлось практически без задержаний. Как заявил позднее начальник управления общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, арестованы были те, кто жег файеры и пытался распилить забор на площади.

Вчерашняя акция стала необычной тем, что, во-первых, власти официально разрешили присутствие 800 оппозиционеров на Триумфальной площади, а во-вторых, тем, что «несогласные» раскололись на два лагеря. Соратники главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой сразу согласились на условия представителей властей явиться на митинг ограниченным числом участников (800 против запрашиваемых 1500), а лимоновцы во главе с вождем запрещенных нацболов настаивали на снятии данного ограничения. В своем блоге Эдурард Лимонов призвал граждан сделать выбор между «покорной оппозицией, подчиненной воле Кремля» и «наступательной, непокорной стратегией свободных людей».

В итоге оппозиционеры разбились на два лагеря и протестовали по разные стороны Триумфальной. Лимоновцы скандировали: «Мы не хотим в загон!», но подоспевшие сотрудники ОМОНа подняли на руки Э.Лимонова и перенесли его на огороженный стройными милицией участок Триумфальной площади, - туда, где проходил митинг. «Я никогда такого не видел – тебе заламывают руки и волокут на митинг, куда ты не хочешь идти», - прокомментировал случившееся Лимонов. И добавил, что если это, по мнению Людмилы Алексеевой, был свободный митинг, то пусть она «примет цианистый калий». Лидер МХГ отметила, что большинство собравшихся вели себя нормально, и сотрудники милиции это видели. «Если власти, которые и так устали от этого противостояния, не очень глупые, то они и дальше будут разрешать акцию», - резюмировала Алексеева.

Как передает «Эхо Москвы», акция «Стратегии-31» прошла вчера и в Нью-Йорке. Об этом в интервью радиостанции сообщила одна из организаторов акции Наталья Пелевина.

«Акция показывает положительную динамику. Поддержать нас пришло в два раза больше людей, чем в предыдущий раз - примерно 45 человек. Были адвокаты Михаила Ходорковского, его сын, Павел Ходорковский. Мы подвели итоги последних лет правления Путина, вспомнили погибших журналистов, политзаключенных. С полицией проблем не было, нас охраняли всего трое стражей порядка», - сказала она.

Следующая акция «несогласных» в США намечена на 31 декабря.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 1сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: