Главная / Политика / 1 Ноября 2010 г. 09:20

Приезд Медведева на Курилы ранил японцев (ФОТО + ВИДЕО)

 Медведев наконец добрался до «важного для нашей страны региона». Фото: АР
Медведев наконец добрался до «важного для нашей страны региона». Фото: АР
shadow
В понедельник президент России Дмитрий Медведев прибыл на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с его визитом.

Чувства японского народа

«Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», - цитирует РИА Новости слова Кана. Японский премьер назвал визит Медведева «крайне прискорбным» событием. А Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара на том же заседании отметил, что визит российского президента на Курилы «ранит чувства японского народа».

Чтобы обсудить приезд Медведева на Кунашир Маехара вызвал для беседы российского посла в Токио Михаила Белого. В свою очередь российский посол заявил о том, что поездка является внутренним делом России. Михаил Белый также призвал японские власти реагировать взвешенно и спокойно.

Медведев стал первым президентом России, который посещает Курильские острова, принадлежность которых оспаривает Япония.

shadow

О своем намерении приехать на Курилы Медведев заявлял еще в сентябре, однако ему помешали плохие погодные условия. Власти Японии попросили российского лидера отказаться от поездки, заявив, что приезд Медведева осложнит ситуацию между двумя странами. В ответ на это заявление российский МИД отметил, что президент РФ «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны» и «какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы».

Из-за разногласий по территориальному вопросу на Курилах Россия и Япония с 1945 года не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой. Действующие власти Японии по-прежнему настаивают на возвращении этих территорий.

shadow

Корюшки купил

В ходе своей поездки Медведев посетил аэропорт Менделеево, побывал на геотермальной станции, заехал и на Южнокурильский рыбный, а затем и в местный круглосуточный магазин «Приморье». Там он купил корюшки, заплатив за двадцать копченых рыб 475 рублей.

Президент пообщался и с местными жителями. Всего на острове Кунашир живут 7,1 тыс. человек. «Не буду скрывать, мы заинтересованы, чтобы люди наши оставались жить здесь», – сказал Медведев за чаепитием в одной из квартир.

Фото с сайта kremlin.ru
shadow

Между тем, по словам одного из местных жителей, который представился правозащитником, «80% жилья на острове в аварийном состоянии».

Как пишет Газета.ру, на острове большая часть домов – это старые, в основном двухэтажные дома, иногда разваливающиеся. Медведев уверил, что программа по строительству жилья только в самом начале и новые дома будут строиться. Врачи, по мнению главы государства, поедут на Курилы, только если здесь будет нормальная зарплата и жилье.


Медведев: Россия заинтересована в развитии Курил

Фото:АР, kremlin.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: