Главная / Москва / 31 Октября 2010 г. 15:01

Хомяков: позиция Лимонова - политиканство

В воскресенье на Триумфальной площади в Москве анонсировано проведение двух митингов в защиту свободы собраний. Первый митинг организован главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Эта акция согласована со столичными властями. По расчетам организаторов, в нем примут участие 800 человек.

Между тем, от участия в этой акции отказался другой организатор акции в защиту 31-й статьи Конституции - Эдуард Лимонов. Узнав о том, что Людмила Алексеева согласовала проведение митинга с московскими властями, Лимонов назвал ее действия «подлостью» и «предательством».

«История с Лимоновым показала правильность решения дать возможность оппозиции собраться, а не «консолидировать» ее дубинками», - считает политолог Валерий Хомяков.

«Лимонову и другим очень ярым радикалам было выгодно в политическом отношении, когда появлялся ОМОН, затаскивал их в автобусы, - это давало информационные поводы. А теперь он опять их сам же создает: не 1500 человек, как они просили, а 800. Но 800 тоже нужно собрать. Поэтому, думаю, что это совершенно правильное решение (согласовать проведение митинга на Триумфальной)», - сказал он.

По мнению политолога, «история с Лимоновым показала, что оппозиции не консолидирована и переживает глубочайший кризис». «Есть хорошая пословица: бери, что дают, а за остальное борись. Алексеева исходит из этого принципа. Да, 800 человек. Придем, выкажем свое отношение к существующей власти. Никто их трогать не будет», - сказал Валерий Хомяков.

«Лимонову почему-то эта замечательная идея не нравится. Вот подайте ему столько, сколько он просил. Сначала 800, можно найти другую площадку. Что, на Триумфальной площади свет клином сошелся? Думаю, можно найти место, где можно собрать и две тысячи, и четыре», - полагает политолог.

«Когда люди занимаются политикой, они учитывают свои интересы и интересы оппонентов. Это называется политикой – идти на компромисс, способность к компромиссу. Если такой способности нет, то это называется политиканством. В данном ситуации я так бы оценил происходящее. Посмотрим, как эти митинги пройдут», - заметил он.

«Надо отдать должное московским властям. Наконец-то хватило ума дать возможность людям собраться. Собирайтесь, высказывайтесь, что от этого изменится? Главное, чтобы люди заявили свою позицию. Они этого хотят. 31 статья нашей Конституции предусматривает такую возможность, это право. Поэтому тут соблюдены все права. А что ограничено число участников – думаю ничего смертельного тут нет. Ведь не все 1500 должны были выступать...», - сказал Валерий Хомяков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: