Главная / Политика / 31 Октября 2010 г. 13:39

Во Вьетнам с АЭС (ФОТО)

АЭС «Ниньтхуан» будет построена к 2020 году. Фото: АP
АЭС «Ниньтхуан» будет построена к 2020 году. Фото: АP
shadow
Накануне президент России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в столицу Вьетнама. В ходе саммита Россия-АСЕАН был подписан целый ряд документов. В частности, было заключено соглашение о сотрудничестве двух стран в энергетической сфере и строительстве первой российской АЭС на территории Вьетнама.

Первая российская АЭС во Вьетнаме

Строительством АЭС займется российская компания «Атомстройэкспорт». Реализацию проекта будут контролировать «Росатом» и Вьетнамская энергетическая компания, заключившие соответствующее соглашение. АЭС «Ниньтхуан» с двумя блоками каждый по 1000-1200 МВт будет построена к 2020 году в общине Фыок Зинь уезда Тхуан Нам провинции Ниньтхуан.

По словам Медведева, сооружение АЭС будет способствовать укреплению позиции Вьетнама как независимого и современного государства, которое не только добывает и перерабатывает нефть, но и использует другие источники энергии.

«Это очень важный проект, большой проект, рассчитанный на длительное использование. В конечном счете, если мы выйдем на те идеи, которые заложены в проекте, на ту мощность, которая должна создаваться АЭС, это будет очень значительная часть рынка электроэнергии Вьетнама», - цитирует РИА Новости слова Медведева, прозвучавшие на сказал на совместной пресс-конференции со своим вьетнамским коллегой Нгуен Минь Чиетом в Ханое.
shadow

Согласно заключенному соглашению, первоначально РФ построит во Вьетнаме два энергоблоках мощностью до 1,2 гигаватт каждый. Всего Вьетнам намерен к 2030 году построить 15 гигаватт атомных мощностей.

Кроме того, на встрече в Хайное затрагивались вопросы безопасности. Медведев отметил, что позиции России и Вьетнама по вопросам внешней политики и региональной безопасности во многом совпадают.

В свою очередь президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет заявил, что Россия «имеет важное значение» для Вьетнама и напомнил, что визит Медведева проходит в год 60-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

А глава института атомной энергии Вьетнама Вуонг Ху Тан сообщил, что выбор в пользу российской технологии при строительстве АЭС обусловлен, в частности, тем, что Вьетнаму крайне важно, чтобы первый проект в сфере атомной энергетики был успешным. От реализации первого проекта зависит будущее всей программы.

shadow

Гастрономическое наслаждение

Медведев не только заключил ряд соглашений с вьетнамскими коллегами, но и успел насладиться видом города и отведать вьетнамской кухни.

«Очень красивые места. Ханой - это соединение истории, современного развития и будущего», - поделился впечатлениями глава государства. В то же время Медведев отметил, что Ханой изменился за девять лет (столько времени прошло с последней поездки во Вьетнам).

«Это очень хорошо, потому что, с одной стороны он соединяет вьетнамские традиции, он не потерял собственный колорит, но в то же время приобрел новые краски», - живописал российский лидер.

Кроме того, он рассказал, что успел сделать несколько фотографий Ханоя во время прогулки и из окна своего автомобиля.

shadow

Попробовал российский президент и вьетнамской кухни.

«Вьетнам был бы не Вьетнамом, если бы мы не попробовали изысков вьетнамской кухни - она реально очень вкусная. Для наших людей, может быть, иногда кажется избыточно острой, хотя мне, например, это нравится», - сказал российский президент

«Вчера мы попробовали целый набор вьетнамских блюд, и надо признаться - это было очень интересно, получили настоящее гастрономическое наслаждение. Поэтому я понимаю тех туристов, которые приезжают во Вьетнам, в том числе и из нашей страны», - заключил Медведев.

Фото: АР


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: