Главная / Общество / 29 Октября 2010 г. 17:50

Медведев просит регионы не допускать резких скачков цен в тарифах ЖКХ

Дмитрий Медведев поручил сегодня своим полпредам в федеральных округах и министерству регионального развития заблаговременно выяснить ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ во всех регионах РФ. А после проведенных проверок - дать соответствующие указания руководителям субъектов Федерации.

«Я обращаюсь к своим полномочным представителям. Соберите соответствующих руководителей регионов. Нужно сделать так, чтобы мы потом никого не отлавливали, у кого там неожиданно тарифы вырастут. Нужно провести все необходимые мероприятия загодя», - сказал российский президент в ходе видеоконференции по результатам выполнения президентских поручений.

На прошедшем совещании глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в России в 2011 году должен составить не более 15%. «В среднем по стране предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2011 году составит 13- 14%, ни в одном регионе платежи для граждан не должны увеличиться более чем на 15%», - цитируеи РИА Новости Басаргина.

В качестве примера Басаргин привел Рязанскую область, где допускается рост тарифов на услуги водоснабжения до 20%, а по теплоснабжению - до 16,6%. Также он отметил, что все предложения, направленные в федеральные органы власти, предусматривают рост тарифов в области в следующем году до 30%.

Глава государства выслушал доклады министра регионального развития, а также руководителей ряда регионов, после чего поручил главам субъектов Федерации в первые дни нового года выехать в муниципалитеты и пообщаться с людьми. «Пусть они покажут, что им прислали, и сопоставьте это с вашими расчетами. Если будут отличия, это повод задуматься, кто эти документы готовит и как эта система работает», - сказал Медведев.

Напомним, что одно из поручений президента, датированное июнем текущего года, касалось принятия мер против необоснованного роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Медведев подчеркнул, что «всем руководителям регионов нужно объяснить уже сейчас, что нужно сделать, и подготовить муниципалитеты», поскольку «в прошлом году мы тоже исходили из того, что все будет благополучно, но, тем не менее, наступивший год показал весьма существенный рост тарифов». Как рассказал глава государства, потом пришлось долго разбираться с муниципалитетами – «кого-то наказывали, кого-то снимали, кого-то в чувство приводили», - сказал Дмитрий Анатольевич. Президент выразил сомнения в том, что в этот раз регионы будут «более четко контролировать ситуацию и по отдельным видам тарифов вновь не будет необоснованного роста».

Также Медведев напомнил руководителям регионов и муниципалитетов о соответствующей ответственности, т.к. контроль за состоянием ЖКХ возложен именно на них.

В 2010 году в России был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов, и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешло на уровень регионов, а те, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам. В связи с тем, что утверждение нормативов потребления тепла и воды было передано муниципалитетам, в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: