Главная / Экономика / 29 Октября 2010 г. 17:42

Польша и Россия договорились о транзите газа без посредников

Попытка Еврокомиссии добиться доступа к газопроводу «Газпрома» Ямал-Европа, проходящему по территории Польши, не увенчались успехом. Согласно документам, подписанным в пятницу Россией и Польшей, польская компания Gaz-System является оператором трубы, который будет осуществлять только технический транзит российского газа, а не устанавливать транзитную ставку.

Напомним, изначально Еврокомиссия потребовала, чтобы Варшава передала местный участок газопровода Ямал-Европа под контроль государственной компании Gaz-System.

При этом от властей Польши ожидали, что те отстранят «Газпром» от управления его собственным газопроводом. Мотивировались все эти запросы предполагаемым несоответствием условий эксплуатации местного участка газопровода Ямал-Европа с Третьим энергопакетом ЕС, который направлен на развитие конкуренции на энергетических рынках Евросоюза. Этот документ гласит, что газопроводы, проходящие по территории стран ЕС должны управляться независимым органом и быть доступны третьим сторонам.

На это вице-премьер России Игорь Сечин ответил, что подписанное соглашение о сотрудничестве с Польшей ничего не нарушают. По словам чиновника, оно учитывает все условия европейского законодательства. «Подписанные документы соответствуют новым требованиям, в них учтены все условия, которые регулируются европейским законодательством, речь не идет о сговоре между российскими и польскими компаниями, все достигнутые договоренности являются рыночными и соответствуют российскому и польскому законодательствам», - сказал он. Подписанный контракт подразумевает увеличение поставок российского газа в Польшу.

Что касается ставки на транзит газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа, его, как и раньше, будет устанавливать госуправление Польши URE. Однако рассчитывать величину этой ставки будет владелец газопровода Ямал-Европа Europolgaz, в котором «Газпрому» принадлежит 50 процентов акций. Формулу тарифа для транзита газа по Ямал-Европе «Газпром» уже согласовал с другим акционером - польской компанией PGNiG.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: