Главная / Общество / 29 Октября 2010 г. 17:08

Гаишников и мопедов на российских дорогах станет меньше

На Третьем международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который проходит в Санкт-Петербурге, начальник Госавтоинспекции Виктор Кирьянов пообещал сократить количество сотрудников ГИБДД на 20 %. Кроме того, по словам главы ГАИ, для управления мопедом вскоре понадобятся водительские права.

Эти шаги станут продолжением реформы МВД, которую Кирьянов поддержал. «Процентов 20 личного состава, наверное, будут сокращены (в ГИБДД)», - посулил глава ГАИ журналистам. Чем вызвана такая неожиданная мера, Кирьянов не объяснил.

Он, однако, отметил, что приложит все силы для того, чтобы сокращение в ведомстве ГИБДД прошло для российских водителей незаметно. Чуть позже глава ГАИ пояснил свою мысль: после исчезновения с дорог 20% сотрудников ДПС будет велика вероятность увеличения количества ДТП. «Ведомство в очередной раз рассматривает, как избежать нехороших последствий, но, конечно, проблемы будут».

Виктор Кирьянов уверен, что все ресурсы его ведомства нужно направить на увеличение помощи участникам дорожного движения со стороны ГИБДД и на сохранение контроля за дисциплиной на дорогах.

Снизить рабочую нагрузку с оставшихся на посту сотрудников ГИБДД, которая неминуемо увеличится после увольнения 20% личного состава, руководство ведомства планирует за счет исключения оформления мелких ДТП. Виктор Кирьянов считает, что во многих случаях водители могут договариваться о возмещении ущерба от аварии самостоятельно, без привлечения ГИБДД. «Мы тоже не успеваем выезжать на эти происшествия, в результате - недовольство граждан», - пояснил руководитель Госавтоинспекции. Незначительные ДТП предлагается оформлять страховым компаниям.

В конце разговора Виктор Кирьянов заявил, что с весны 2011 г. ГИБДД собирается ввести водительские права для управления двухколесными транспортными средствами с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров, то есть для мопедов. Напомним, что сейчас для управления таким транспортным средством не нужны ни права, ни регистрация. По мнению главного госавтоинспектора, даже для того, чтобы водить в Москве мопед, нужно учиться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: