Главная / Общество / 29 Октября 2010 г. 15:41

Лебедев обвинил своих обвинителей в фальсификации дела ЮКОСа

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы. Фото: AP.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы. Фото: AP.
shadow
Герой громкого судебного дела бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев, находящийся под стражей, предложил сегодня ведущим дело следователям и прокурорам поменяться местами. На заседании Хамовнического суда Москвы он заявил, что считает преступниками не себя и экс-руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковскиого, а сфальсифицировавших их дело сотрудников прокуратуры.

«Утверждение об изъятии мной и Ходорковским нефти у добывающих предприятий нашпиговано лживыми обвинениями», - передает ИТАР-ТАСС слова Лебедева, которые он произнес в ходе прений сторон. Среди преступлений, в которых Лебедев обвиняет своих оппонентов - подлог, вымогательство, рэкет, мошенничество…

Не впервой

Лебедев уже не в первый раз добивается уголовного преследования следственной группы во главе с Салаватом Каримовым. Так, в январе 2007 года, когда еще не начался суд по второму делу ЮКОСа, он направил заявление с обвинениями в фальсификации дела и требованием прекратить свое уголовное преследование на имя генпрокурора Юрия Чайки. В апреле этого года, в ходе текущего процесса, Лебедев вновь заявил, что требует завести уголовное дело на следователей Каримова и Валерия Алышева. По его словам, «все утверждения, которые содержатся в обвинительном заключении, являются ложными, в нем высказаны недобросовестные измышления и откровенные махинации».

Подобное заявление обвиняемый Лебедев сделал в связи с поступлением в суд новых документов по делу: данных о выручке, прибыли и доходах «дочек» ЮКОС. По уверению обвинителей, подсудимые расхитили все у «дочек». Однако документы говорят о том, что у них все годы хищения росла прибыль, выручка и доходы. Говоря об обвинениях в хищении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи, Лебедев использовал такие словосочетания как «заведомо ложные» и «несусветная чушь». «Эти неопровержимые факты, - заявил Лебедев «Новой Газете», - полностью изобличают ОПГ Каримова в заведомо ложном обвинении в том, что Лебедев и Ходорковский лишили дочек оборотных средств, прибыли и доходов. Данное обвинение является еще и наглым мошеничестовм…».

Как подытожил Платон Лебедев, выдвинутые против Ходорковского и Лебедева обвинения демонстрируют экономическую безграмотность следствия и прокуроров. В частности, он призвал прокурора Валерия Лахтина «хоть вне суда» извиниться перед судьей и «слушать экономиста, когда речь идет об экономике». «Я этим (экономикой) 40 лет занимаюсь. Я не тетя Клепа, которая не понимает, о чем идет речь!» — заверил Лахтина Лебедев.

В конце выступления Лебедев проигнорировав традиционную для судов концовку и не стал просить снисхождении Лебедев.

Защищают всем миром

Между тем, ведущие международные правозащитные организации просят президента РФ Дмитрия Медведева освободить бывшего главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева. «Мы рекомендуем Вам принять немедленные шаги по обеспечению снятия обвинений в отношении господина Ходорковского и господина Лебедева и их немедленному освобождению из-под стражи. Эти шаги продемонстрировали бы приверженность Вашей администрации обеспечению прав человека и укреплению уважения верховенства закона в России в будущем», - говорится в обращении к президенту РФ, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева в пятницу, цитирует INTERFAX.RU. Сообщается, что авторы документа - Freedom House, Международная лига за права человека, Human Rights First, Институт Джэкоба Блостайна за продвижение прав человека и Human Rights Watch.

«Господин Ходорковский и господин Лебедев являются ни в коем случае не единственными лицами в России, подвергшимися уголовному преследованию, в котором не соблюдаются нормы отправления правосудия и основные стандарты справедливости», - говорится в обращении.

Напомним, что Лебедева и Ходорковского обвиняют в хищении более 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи. Оба подсудимых своей вины не признают. Выступивший ранее в ходе прений Ходорковский заявил, что благодаря усилиям прокуроров, в невиновности его и Лебедева «убедились абсолютно все».

Гособвинение настаивает на том, чтобы бизнесмены сели в тюрьму на 14 лет, а адвокаты подсудимых ранее пояснили, что в счет нового срока будут засчитаны 8ь лет, которые обвиняемые уже отбывают по первому делу. Согласно первому приговору, они должны будут выйти на свободу в 2011 году.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: