Главная / В мире / 29 Октября 2010 г. 15:11

Россия и США объединились в борьбе с афганскими наркодилерами

Началом нового сотрудничества в борьбе с наркопроизводством в Афганистане стала совместная операция российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и американского спецназа. В ночь на 28 октября спецслужбы России и США уничтожили четыре нарколаборатории и более 900 килограммов героина в афганской провинции Нангархар, недалеко от границы с Пакистаном.

Информация о дислокации трех лабораторий по производству героина и одной по производству морфина поступила от ФСКН России. В операции по ликвидации этих лабораторий изъявили желание участвовать спецслужбы России и США, а также МВД Афганистана. Для захвата объектов были привлечены целых 9 вертолетов коалиционных сил. В результате наркодилерам был нанесён ущерб более, чем на миллиард долларов. В ходе операции военные уничтожили героина на 200 миллионов доз. Кроме того, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заверил, что благодаря оперативной работе силовиков, «был ликвидирован инвестиционный героиновый транш в государства Центральной Азии объемом в четверть миллиона долларов. Он использовался бы для организованной преступности, экстремизма и терроризма», - уточнил Иванов.

«Это результат совместной работы ФСКН, антинаркотической полиции Афганистана и управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков и соответствующих служб США», - объяснил успех операции заместитель главы дипмиссии США в России Эрик Рубин.

Представитель США заявил, что американские ведомства по борьбе с наркотиками собираются и дальше сотрудничать с российскими спецслужбами. «Мы располагаем информацией о дислокации нарколабораторий не только в Нангархаре. У нас также есть информационный массивы по Бадахшану, а также Гильменду, где произрастает 65% от всего опиумного мака в Афганистане. Поэтому мы заинтересованы продолжать совместную работу в данном направлении», - отозвался со своей стороны Иванов.

Отмечая, что в борьбе с наркоторговлей одинаково важно уничтожать и наркоплантации, и нарколаборатории, Виктор Иванов сообщил, что только в Бадахшане, по данным ФСКН России, действует свыше 400 нарколабораторий.

«Для США и России проблема наркотиков стала одной из основных, и решить такую проблему мы можем только работая сообща. В одиночку мы не победим эту чуму», - с уверенностью заявил Эрик Рубин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: