Главная / В мире / 29 Октября 2010 г. 14:12

Побороть кризис: лидеры ЕС поддержали изменения Лиссабонского договора (ФОТО)

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Фото: AP
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Фото: AP
shadow
Лидеры Евросоюза, собравшиеся на двухдневном саммите в Брюсселе, согласились с необходимостью внести «ограниченные изменения» в Лиссабонский договор. Сделать это было решено для создания постоянного механизма антикризисного управления в ЕС в целом, а в частности - в зоне евро.

«Главы государств и правительств согласились с необходимостью ограниченных изменений договора», - заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, выступая перед журналистами после первого пленарного заседания лидеров ЕС. «По итогам встречи глав государств и правительств ЕС в Брюсселе стороны согласовали текст, требующий проведения обсуждений для подготовки ограниченного изменения договора», - заявил он. По его словам, к этому решению подвели уроки финансового и экономического кризиса, в частности, пример долгового кризиса в Греции. Херман ван Ромпей отметил, что окончательное решение лидеры ЕС примут на встрече в декабре, чтобы «любые изменения были ратифицированы, самое позднее, к середине 2013 года». Инициаторами данных поправок являлась Германия и Франция.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Румынии Траян Бэсеску. Фото: AP
shadow

По словам председателя Европейского совета, речь идет о поправках, которые позволят странам-членам Евросоюза создавать фонды для обеспечения экономической безопасности всей еврозоны, а также помогать тем странам, которые испытывают трудности. Сейчас такая помощь запрещена.

В проект поправок, в частности, по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президент Франции Николя Саркози внесен пункт о лишении права голоса стран, нарушивших бюджетную дисциплину. Против такой меры высказался глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, - по его мнению, данное предложение вряд ли одобрили все 27 стран, которые входят в состав ЕС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Фото: AP
shadow

Немецкая и французская стороны также предложили, чтобы в случае нарушения членами ЕС Европейского пакта стабильности и роста 1997 года, к ним не применялись автоматические санкции. По мнению Меркель и Саркози, «нарушителям» нужно предоставлять шесть месяцев для выправления бюджетного дефицита, выходящего за пределы допустимых 3% ВВП. Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише ранее критически отозвался о таком предложении. Он заявил, что это ставит под вопрос финансовую стабильность в еврозоне. По мнению Трише, целесообразнее будет выносить официальное предупреждение, и если через полгода страна-нарушитель не примет требуемых мер, им перекрывался доступ к источникам финансирования из бюджета ЕС.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и британский премьер Дэвид Кэмерон. Фото:AP
shadow

Сначала немецко-французскую позицию первоначально подвергали критике несколько членов ЕС, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также еврокомиссар по юстиции и правам европейских граждан Вивьян Рединг, которая назвала ее «диктатом». Однако председатель Еврокомиссии охарактеризовал заявление Рединг как личное мнение. Ежи Бузек, со своей стороны, заявил ранее после встречи с участниками саммита ЕС, что его институт, в принципе, готов рассмотреть внесение изменений в Лиссабонский договор, если такое решение примут лидеры стран ЕС.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе. Фото: AP
shadow

К декабрьской встрече Еврокомиссии поручено разработать законодательные предложения по созданию постоянного механизма антикризисного реагирования для обеспечения финансовой стабильности в ЕС. Известно, что ЕС намерен ограничиться упрощенным порядком ратификации поправок Европейским советом, проведя внутреннее голосование в Евросовете. Было решено не вовлекать в решение данного вопроса Европарламент и национальные парламенты.

Ранее антикризисный план, который с весны готовили в аппарате Ван Ромпея, утвердили на уровне министров экономики и финансов ЕС. Новый план предусматривает усиленный надзор за макроэкономическими показателей стран-членов ЕС и санкции против нарушителей бюджетной дисциплины.

Напомним, что Лиссабонский договор был подписан в 2007 году в столице Португалии. Он был создан, прежде всего, для замены так и не вступившей в силу конституции Евросоюза. Ратификация Лиссабонского договора продолжалась два года, последней его приняла Чехия.

Президент Франции Николя Саркози. Фото: AP
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: