Главная / В мире / 29 Октября 2010 г. 14:05

Природа ополчилась: число жертв стихии в Индонезии выросло до 433 человек (ФОТО)

Жители Индонезии не понимают, за что боги наслали на их деревни столько бед. Фото: AP.
Жители Индонезии не понимают, за что боги наслали на их деревни столько бед. Фото: AP.
shadow
После извержения вулкана Мерапи и 12 землетрясений у побережья острова Суматра, в понедельник на местный архипелаг Ментавэй обрушилась трехметровая волна цунами. Количество погибших с каждым днем увеличивается. Сегодня официально заявленное число жертв – 433 человека. Еще 312 числятся пропавшими без вести. 409 пострадавших получили ранения. Им всем требуется срочная медицинская и гуманитарная помощь. Доставить ее на изолированный архипелаг в условиях непогоды совсем непросто. А распределить между жителями десятков разрушенных деревень почти невозможно.

Стихийное бедствие пришло еще в начале недели - серией из 12 землетрясений. Сила самого мощного толчка составила около 7,2 баллов по шкале Рихтера. Он произошел в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан. В результате без связи остались несколько небольших островов. Магнитуда еще десяти землетрясений составляла от 5,0 до 6,2. Землетрясение почувствовали также в городах на западном побережье Суматры, включая Паданг.

За этой бедой последовала следующая – извержение вулкана Мерапи, который считается одним из самых активных в стране. В результате выброса вулканического пепла и лавы пострадали 17 человек, причем, у некоторых было обожжено более 80% кожи. Погибли не менее 30 человек. Из них шестнадцать жертв, о которых достоверно известно на этот момент, заживо сгорели около дома 73-летнего Сураксо Харго, известного на Яве как «хранитель ключей» Мерапи. В связи с угрозой было эвакуировано свыше 36 тысяч местных жителей.

shadow

Очередной «египетской казнью» индонезийцев стало мощнейшее цунами, обрушившееся на острова Ментавэй. Кое-где высота волны достигала 15 метров. Но до западного побережья Суматры дошла волна сильно ослабленная – высотой меньше полуметра. Местные жители клянутся, что предупреждения о приближении волны не было. А власти Индонезии уверяют, что они заранее объявляли об угрозе возникновения цунами. Однако это сообщение вызвало панику среди населения: люди в спешке покинули свои дома. Позднее предупреждение было снято.

shadow

«Примерно через 10 минут после землетрясения мы услышали громкий, громоподобный звук. Мы вышли на улицу и увидели приближающуюся волну. Пытались убежать в горы, но волна нас догнала», - рассказывает в интервью Би-би-си очевидец событий с острова Южный Пагаи. Однако крестьянину удалось спастись, как и некоторым другим жителям ныне разрушенных деревень. Всем им теперь срочно нужны палатки, одеяла, пища, питьевая вода и медикаменты.

shadow

shadow

Вода, принесенная цунами, проникла на 600 м вглубь территории острова. По словам губернатора провинции Западная Суматра Ирван Праитно, цунами полностью уничтожило не менее шести деревень, не оставив в них ни одного дома, а серьезно пострадали еще свыше 20 селений.

shadow

Число беженцев на островах Ментавэй в настоящий момент составляет 12 тысяч 865 человек. Представитель местной спасательной службы Хермансия сказал, что в результате цунами лишились крова 4 тысячи семей.

shadow

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно посетил пострадавшие от цунами Пагайские острова, прервав свою поездку во Вьетнам. Оценив масштабы разрушения, президент пообещал предоставить помощь жителям пострадавших островов на сумму в несколько миллионов долларов. Однако предоставить ее оказалось не так-то просто. «У нас уже есть большие запасы и имеются сотни добровольцев, которые хотели бы приложить руки в зоне бедствия. Но мы никак не можем транспортировать их в пострадавшие районы», - заявил сотрудник управления по ликвидации последствий стихийного бедствий (УЛПСБ) провинции Западная Суматра Масризал. Уже несколько дней острова Ментавэй отрезаны от внешнего мира сильнейшими ливнями и ветрами.

shadow

Тем временем, сухопутные силы Индонезии перебрасывают в зону бедствия два батальона для оказания помощи пострадавшим. Туда же движутся четыре корабля ВМС, которые должны будут прибыть в Индонезию в пятницу. Также военные Индонезии на месяц предоставят потерпевшим свой плавучий госпиталь Dr Soeharso.

shadow

Несмотря на все трудности, три корабля с гуманитарной помощью уже достигли берегов Ментавэй. Президент же, в свою очередь, распорядился построить временные дома для пострадавших в (недоступных для цунами) горных районах. Мировое сообщество, в частности – США, также предложило Индонезии помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

shadow

Количество пропавших без вести постепенно сокращается. До сих пор жители находят тела погибших в джунглях, куда их отнесла мощная волна. Спасательные службы продолжают находить жертв цунами посреди океана. Число жертв, к сожалению, будет расти по мере поступления информации с отдаленных островков и деревень, куда спасатели не смогли добраться оперативно.

Фото: AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: