Главная / Политика / 28 Октября 2010 г. 10:37

Генпрокурор Чайка попросил лишить депутатской неприкосновенности Егиазаряна

В случае лишения неприкосновенности Ашоту Егиазаряну грозят 10 лет тюрьмы.
В случае лишения неприкосновенности Ашоту Егиазаряну грозят 10 лет тюрьмы.
shadow
Генпрокурор России Юрий Чайка подписал сегодня представление спикеру Госдумы Борису Грызлову о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности депутата Ашота Егиазаряна. Решение может быть принято уже на следующей неделе. Сам депутат ЛДПР получил это известие, находясь за границей. Возвращаться на родину он не собирается.

«Основанием для этого документа послужило ходатайство первого заместителя генерального прокурора России - председателя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина», - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«Если в случае с представлением Бастрыкина у нас не было никаких регламентных норм, то по отношению к представлению генерального прокурора у нас четко прописаны временные рамки, в течение которых мы должны принять решение. Если Генпрокурор внесет представление сегодня, то до 4 ноября мы обязаны принять по нему решение», - сказал руководитель думских либерал-демократов Игорь Лебедев агентству РИА Новости.

В минувшую пятницу Госдума со своей стороны дала согласиена возбуждение уголовного дела в отношении депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна.

За 2 дня до этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна. СКП утверждало, что депутат совершил преступление по 4 части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). Его подозревают в хищении на общую сумму более 2 млрд рублей. Обвинение СКП в случае, если следствие докажет вину Егиазаряна, грозит депутату лишением свободы сроком до 10 лет.

Не смотря на просьбы лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского не рассматривать просьбу СКП, большинство парламентариев поддержали предложение эту просьбу удовлетворить. Согласие на возбуждение уголовного дела против Егиазаряна дали три из четырех думских фракций: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

«Цель неприкосновенности - это защита представителя власти, а не конкретной личности», - высказался по вопросу Егиазаряна представитель фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

«Смысл депутатской неприкосновенности в том, чтобы оградить депутата от политических преследований за его оппозиционную деятельность. За то время, что фракция "Справедливая Россия" находится в Госдуме, мы не отметили политической активности депутата Егиазаряна и какой-либо его оппозиционной деятельности», - заявил эсер Михаил Емельянов.

Аналитики уверены, что просьба Генпрокурора будет поддержана большинством голосов, на Совете Думы, который состоится в ближайший понедельник. Обвиняемый Ашот Егиазарян, пытаясь избежать уголовного преследования, в настоящее время находится за границей.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: