Главная / Общество / 27 Октября 2010 г. 13:40

Два уголовных дела заведены после проверки в Боголюбском монастыре (БЛОГИ)

Свято-Боголюбский монастырь. Фото: www.fotokritik.ru
Свято-Боголюбский монастырь. Фото: www.fotokritik.ru
shadow
Два уголовных дела возбудили следственные органы Владимирской области по статьям о незаконном лишении свободы и истязании воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря.

Одно уголовное дело возбуждено представителями милиции по статье «Истязание», а второе - Октябрьским межрайонным Следственным отделом СУ СКП по Владимирской области по статье «Незаконное лишение свободы». «Принято решение по итогам проведенной доследственной проверки возбудить уголовное дело по факту. Это означает, что круг виновных лиц пока не определен и будет ли предъявлено обвинение - это вопрос, на который должно ответить следствие», - цитирует РИА Новости уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. Также он добавил: «Я считаю, что решение правильное и разумное, поскольку дает больше возможностей представителям правоохранительных органов расследовать полно и объективно те обстоятельства, которые обсуждаются больше года», - добавил он.

Истина будет установлена

По словам Астахова, в рамках уголовного дела в течение двух месяцев следователи будут проводить допросы, очные ставки, обыски, заказывать проведение экспертиз и допрашивать лиц, которые могут ответить на вопросы, требующие специальных познаний. «Я уверен, что именно в рамках расследования будет установлена истина», - сказал омбудсмен.

В результате предварительного расследования по данному уголовному делу будет вынесено постановление. Либо это будет постановление о привлечении в качестве обвиняемых тех лиц, которые подлежат уголовной ответственности, либо о прекращении уголовного дела – в случае, если удастся доказать, что в действии определенных лиц не было состава преступления.

Также Астахов напомнил, что сегодня истек срок, определенный прокуратурой Владимирской области для проведения доследственной проверки по данному делу. «Мы продолжаем плотно работать со следственными органами и прокуратурой и с патриархией. Все стороны этого процесса крайне заинтересованы в установлении правды по делу», - сказал правозащитник.

В рамках уголовного дела СКП тщательно проверит все доводы заявителей о нарушениях в монастыре, сообщается на официальном сайте СКП. Только в рамках уголовного дела действующее уголовно-процессуальное законодательство дает возможность проведения специальных исследований, экспертиз и других процессуальных действий, объясняют представители прокуратуры. Также в рамках судебно-медицинской экспертизы будет исследовано состояние здоровья одной из воспитанниц монастыря.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела лишь по одной статье - о незаконном лишении свободы (пункт «д» части 2 статьи 127 УК РФ).

Факты истязаний подтвердили эксперты

История началась с заявления троих подростков о жестоком обращение со стороны воспитателей Свято-Боголюбского монастыря. Дети утверждали, что в святой обители их истязали и даже пытались похитить. По словам несовершеннолетних воспитанников, за малейшую провинность монахини били их ремнем, лишали еды, сна и заставляли выполнять по 300-500 поклонов. Свои слова они подтверждают синяками на руках и ногах. Воспитанница Марина Лойко призналась, что однажды за неповиновение ее заставили съесть кружку соли. Мама одной из учениц рассказала, что из комнаты воспитателя часто доносился плач детей.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина по результатам проведенной проверки сообщила, что экспертами были подтверждены факты истязаний.

Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщил вчера «Новым Известиям», что приют при Свято-Боголюбском монастыре был упразднен еще 6 октября 2010 года «в связи с невозможностью для монастыря обеспечить установленные санитарно-гигиенические нормы для проживания детей и отсутствия надлежащего здания». Тогда же по просьбе настоятельницы монастыря монахини Георгии большинство несовершеннолетних послушников (кроме одной 18-летней девушки, изъявившей решение остаться) покинули монастырь и размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе поселка Радужный или же вернулись домой.

Сам Свято-Боголюбский монастырь на своем сайте обвинения отвергает: «Информация, прошедшая в СМИ, лжива, развернута масштабная кампания, направленная против Боголюбского монастыря и на подрыв РПЦ». Монастырь напоминает о прошлогодних проверках, которые не выявили факты жестокого обращения с воспитанниками. Тогда одна из воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря Валя Перова уже обвиняла его руководство в жестоком обращении с детьми. Тогда прокуратура не нашла состава преступления в действиях монахинь. Однако часть детей решено было перевести из Боголюбова в суздальскую Епархиальную школу.

Недетская полемика

Как обычно, в Сети активно полемизируют на тему скандала вокруг Свято-Боголюбского монастыря. Некоторые блогеры считают всю эту историю сфабрикованным делом, другие – обвиняют монахинь в жестокости, третьи держат нейтралитет и считают, что взаимные нападки и с одной, и с другой стороны, - грязное дело.

Mc_jamaica пишет: «Как-то была там на экскурсии. Послушницы, моего возраста девушки (мне тогда было лет 17), как звери там. Абсолютно дикие злобные взгляды. Оговорюсь, что выглядела я вполне пристойно. Ужасная атмосфера, я такого ни до не после в храмах не ощущала».

Блогерша Gordeyeva-sv возмущается: «Вот они - божьи послушницы. Почему же все эти люди, посещающие церковь, так уверены в своей избранности?<...>Почему они считают, что им разрешена вседозволенность? После этого РПЦ начинает всячески оскорблять представителей сект, которые обращаются с людьми как с пушечным мясом, а сами?». И добавляет: «Никто не сомневается, что РПЦ выйдет сухим из воды: появится заявление, что данный монастырь никоим образом с РПЦ не связан, что там работают душевнобольные, настоятельницу (или настоятеля) отлучат от Бога, а может, и настоятели отмажутся - свалят все на фанатичных монахинь».

Жж-юзер Dragonmoonbird, комментируя новость, удивляется тому, что «активные защитники православия почему-то не защищают православие и церковь, они защищают конкретных лицемеров, которые прикрываются православием и которые называют себя христианами, а словами и делами на христиан и близко не похожи...». Примерно такие же мысли у блогера Fisun_alexey: «Нас в данной ситуации интересует не столько то, как сильно издевались над детьми православные люди, а то, что, как внезапно выяснилось - РПЦ озабочена собственной репутацией. А это уже напрямую ведет нас к аналогиям с католической церковью и ее репутационным скандалам на почве растления малолетних. Ну, мы и раньше знали, что репутация есть у всех общественных институтов, но здесь мы видим пример ее ценности и для «некоммерческих» организаций». Mashutka_alfi добавляет: «Мне кажется, если хочется опровергнуть клевету, нужно предоставить позитивные факты, а не одни опровержения и обвинения клеветников».

Жж-юзер Sandra-nova не понимает, почему тема с жестоким обращением с детьми всплыла именно сейчас, и почему град обвинений обрушился именно на Свято-Боголюбский монастырь. «Монастырских приютов у нас мало, а вот детские дома и интернаты есть в каждом крупном городе и каждой области. Известно ли уважаемым детским омбудсменам о том, что во многих детских домах царят ужасные порядки: там процветает насилие, пьянство, наркомания, воровство, разврат. Что делают они для исправления ситуации? Почему такое пристальное внимание обращено вдруг именно на монастырский приют?», - пишет блогерша.

Комментарий по данной теме от жж-юзера Ioannikia можно увидеть на многих страничках обсуждений в Живом Журнале. В нем автор рассказывает о том, якобы восемь лет назад она приехала в монастырь как паломник и осталась на восемь месяцев - в качестве послушания работала директором школы. По ее словам, дети успешно учились, хорошо питались, да и в целом, - все было прекрасно. «Но не каждый ребенок хочет жить в монастыре. И не каждый человек имеет монашеский уклад. Поэтому некоторые дети и капризничали, и поддавались на всякого рода провокации сторонних людей, выполняющих проплаченные спецзаказы. Были и такие девочки (единицы, которые и проявились), которые мечтали как можно быстрее любой ценой покинуть монастырь, чтобы жить по своему желанию и усмотрению, а не по родительской или батюшкиной воле. Но гораздо больше детей осталось в монастыре», - пишет Ioannikia. И продолжает: «Ни одно воспитание не обходится без наказаний. Но то, что пытаются приписать отцу Петру не просто нелепо - это намеренная клевета, направленная на разрушение института Старчества в Русской Православной Церкви. Ибо институт Старчества держится на народном почитании». По ее мнению, «современные требования к детскому воспитанию далеки и от православных норм, и от нашей русской традиционной педагогики<…>Сегодня элементарная дисциплина трактуется как насилие, а требование к ребенку находиться дома, на определенной территории - как насильственное удерживание».

А вот некоторые члены интернет-сообщества очень резко реагируют на все происходящее, однако конкретных аргументов не приводят. Rusdotпишет: «Ложь и клевета, специально грязью обливают, нашли тему и раскрутили, им же надо как то ювенальную юстицию в массы продвигать. Уж не знаю как, но заставили «воспитанниц» сказать, что над ними издевались, а СМИ подхватили и раскрутили<…>В монастыре живет дочка хорошей знакомой, ничего такого там никогда не было».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: