Главная / Общество / 27 Октября 2010 г. 11:30

СФ отменил возрастное ограничение для председателя КС

На сегодняшнее заседание Совета Федерации были внесены изменения в закон «О Конституционном суде РФ». Поправки к закону отменяют возрастные ограничения для председателя КС. По действующему законодательству глава КС должен быть не старше 70 лет. Норма о предельном возрасте распространяется на всех судей.

Кроме того, поправки, инициатором которых выступил президент, также изменяют организационную структуру Конституционного суда и устанавливают возможность рассматривать в КС определенную категорию дел без проведения слушаний. Так, в частности, упразднены пленарные заседания и палаты КС. Рассмотрение всех дел производится в заседаниях КС с участием не менее двух третей от общего числа судей, передает РИА Новости.

Кроме того, определен порядок присвоения судье КС квалификационного класса.

Одобренные поправки изменяют также порядок прекращения полномочий судей. Отмечается, что в перечень оснований для прекращения полномочий судьи будут входить случаи продолжения судьей занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, неучастие судьи в заседаниях КС или уклонение его от голосования без уважительных причин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: