Главная / Общество / 26 Октября 2010 г. 13:59

Жители Новой Зеландии умоляют оставить им «Хоббита»

shadow
26.10.2010. На улицы столицы Новой Зеландии – Веллингтона - вышли тысячи фанатов волшебного мира Средиземья, который создал в своих книгах писатель Джон Толкиен и оживил в своих фильмах режиссер Питер Джексон. Новозеландские поклонники требуют, чтобы съемки голливудской дилогии «Хоббит», рассказывающего предысторию трилогии «Властелин колец», проходили именно в их стране. «Мы любим хоббитов», «Новая Зеландия— это и есть Средиземье» – скандируют активисты, одетые в костюмы персонажей Толкиена. Новозеландец по происхождению Питер Джексон поддерживает местных фанатов «Хоббита». «Тут Средиземье родилось, тут ему следовало бы и остаться»,— написал режиссер в письме к протестующим против переезда съемок в другую страну.

А началось все с жалобы профсоюза «Право актеров Новой Зеландии» на неоправданно низкие зарплаты новозеландских актеров, занятых в съемках фильма Джексона. Байкот съемочного процесса, к которому прибегли недовольные артисты, поддержали Международная федерация актеров, Американская федерация теле- и радиоартистов и Гильдия киноактеров США. В ответ на требования льготных условий и повышения заработных плат Питер Джексон и компания Warner Bros. пригрозили распустить съемочную группу и перенести съемки «хоббита» куда-нибудь в Англию или Шотландию. Где актеры не так привередливы.

Тогда уже на защиту «Хоббита» поднялась чуть ли не вся новозеландская общественность. Стихийные митинги протеста с участием 2-3 тысяч желающих отстоять съемки фильма в Новой Зеландии развернулись по всей стране. Некоторые киношники также пошли на попятную. А актеры откровенно признались в том, что перенос съемок «Хоббита» из страны станет нестерпимым ударом по киноиндустрии Новой Зеландии.

Решение увозить или оставлять «Хоббита» в Новой Зеландии примут сегодня представители Warner Bros. после переговоров с премьер-министром страны. В случае, если судьба улыбнется Новой Зеландии и съемки будут проходить именно здесь, сумма возможных инвестиций в страну составит $1,5 млрд. Международный кинопроект, наверняка, повлечет за собой сопутствующие инвестиции в транспортную, гостиничную и пищевую сферы Новой Зеландии. Съемки планируют начать уже в феврале, а премьера состоится в конце 2012 года.

Фото: AP, kinopoisk.ru, vesti.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: