Главная / Происшествия / 26 Октября 2010 г. 17:35

Пойманы организаторы теракта на Баксанской ГЭС

Трудами оперативников МВД и ФСБ были задержаны двое боевиков, которые участвовали в организации взрыва на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии в июле 2010 года. Террористы оказались участниками банды, действующей на территории Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. В процессе допроса они дали признательные показания и назвали имена всех своих сообщников.

По словам, официального представителя СКП Владимира Маркина, задержанные боевики были исполнителями диверсии. Еще двое исполнителей - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов - были уничтожены через несколько дней после теракта. Сколько членов банды остаются на свободе, пока не известно. Однако в СКП заверили, у следственных органов есть полная информация обо всех участниках теракта. Всего в организации диверсии приняли участие около 12 боевиков.

Следователи также установили, что бандиты взорвали ГЭС с целью причинения ущерба государству.

Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии прогремели четыре взрыва. Проникшие на гидроэлектростанцию террористы расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны (41-летнего прапорщика милиции и 25-летнего старшего сержанта) и избили двух работников гидроэлектростанции. Они были госпитализированы, причем один – в тяжелом состоянии. В 5 часов утра два взрыва произошли в турбинном зале станции. Возникший на трех этажах машинного зала пожар к 9 часам был локализован. На месте происшествия работали следователи и криминалисты Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Уголовное дело по факту взрыва на Баксанской ГЭС было возбуждено сразу по пяти статьям УК РФ – «Диверсия», «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное изготовление оружия», «Хищение оружия и боеприпасов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: