Главная / В мире / 26 Октября 2010 г. 11:14

У берегов Индонезии произошло 11 землетрясений (ФОТО)

Почти 400 человек пропали без вести в результате цунами у берегов Суматры. Фото: AP:
Почти 400 человек пропали без вести в результате цунами у берегов Суматры. Фото: AP:
shadow
За прошедшие сутки у западного побережья Индонезии произошло 11 землетрясений. В результате чего без связи остались несколько небольших островов. По данным местных властей, 80% домов в этом районе разрушено, есть перебои с поставками продовольствия.

Эксперты считают, что число жертв цунами в Индонезии у западного побережья острова Суматра выросло до 40 человек, 380 человек числятся пропавшими без вести. Министерство иностранных дел страны также заявило о пропаже яхты, на которой находились 8-10 австралийских туристов – после землятресения они не вышли на связь.

Другим австралийским яхтсменам повезло больше – они стояли у берега, и волна ударила их яхту о соседнюю – судно загорелось. «Мы побросали за борт все, что могло плавать - доски для серфинга, кранцы - и прыгнули в воду», - рассказал Рик Хэллет, один из туристов, пишет РИА Новости. «К счастью, большинству из нас было за что держаться... и нас смыло в болота. Там мы забрались на самые высокие деревья, какие могли найти, и сидели на них полтора часа», - заключил он.

Как предполагает руководитель местной администрации Хендри Дори Сатоко, есть надежда на то, что некоторые из пропавших людей выжили, найдя убежище на возвышенных участках суши. Розыском пропавших людей занимается полиция островов Ментаваи. «Мы предвидим, что людям понадобятся продовольствие и кров. Сейчас у нас сильный дождь и очень мощный ветер», - сказал один из сотрудников районного полицейского участка в Сикакапе.

shadow

Землетрясение произошло вечером в понедельник. Под удар последовавшего за ним цунами попали отдаленные и малонаселенные острова Ментаваи. Вода, ударившая по острову Южный Пагаи, проникла на 600 м вглубь его территории. Разрушены рыбацкие деревни, расположенные острове. Так, в Бету Монга из 200 жителей нашли лишь 40. Остальные 160, в основном женщины и дети, числятся пропавшими. «К нам на пост безопасности приходили люди, которые рассказывали, что не могли удержать своих детей - тех уносило потоком воды. Многие люди плачут», - сообщил Хардимансьях, представитель местного отделения департамента рыболовства.

На острове же Северный Пагаи волны достигали крыш домов. Популярный среди серферов пляж, известный как Макаронис, получил тяжелые повреждения. Управляющая этим пляжем фирма официально признала: курорту нанесен такой ущерб, что он совершенно выведен из строя.

shadow

Магнитуда самого сильного землетрясения за прошедшую ночь составила 7,2 по шкале Рихтера. Эпицентр этого подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Пагэй-Селатан. Магнитуда еще десяти землетрясений составляла от 5,0 до 6,2, передает РИА Новости.

Ранее власти Индонезии объявляли об угрозе возникновения цунами. Это сообщение вызвало панику среди населения: люди в спешке покинули свои дома. Позднее предупреждение об угрозе цунами было снято. Высота волны Индийского океана, которая зародилась после серии землетрясений, составила всего 60 сантиметров.

shadow Землетрясение почувствовали также в городах на западном побережье Суматры, включая Паданг, где в 2009 году произошло землетрясение, жертвами которого стали 700 человек. Самым же смертоносным за последние годы оказалось цунами, которое ударило в декабре 2004 года. Оно было вызвано землетрясением мощностью в 9 баллов, эпицентр которого находился в районе острова Суматра. Тогда погибло более 226 тысяч человек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: