Главная / Политика / 25 Октября 2010 г. 19:43

Бразды правления Нижним Новгородом отдали бизнесмену Олегу Сорокину

По итогам голосования депутатов Гордумы Нижнего Новгорода мэром города стал генеральный директор ГК «Столица Нижний» Олег Сорокин. Результат Сорокина – 28 голосов из 42 возможных оставил за бортом другого претендента на пост мэра - бывшего председателя городской думы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина.

В ходе заседания городской думы Нижнего Новгорода пятого созыва депутаты абсолютным большинством голосов избрали главой города Олега Сорокина. Вплоть до финального рубежа политического соревнования главным оппонентом Сергея Сорокина был бывший мэр Нижнего Новгорода - Вадим Булавинов. Однако в последний момент кандидат на мэрство от партии «Единая Россия» снял с голосования свою кандидатуру.

Напомним, против Булавинова 13 октября было возбуждено уголовное дело СУ СК РФ по Нижегородской области по статье «злоупотребление должностными полномочиями». В мэрии Нижнего Новгорода, в свою очередь, отметили, что «поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра «Фантастика» (управляется группой «Столица Нижний»)». Схожее дело возбуждалось и ранее (в июне этого года), по инициативе Олега Сорокина. Поводом для этого стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра «Фантастика». Тогда следствие посчитало, что мэр незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего Новгорода недополучил сотни миллионов рублей. Однако дело вскоре было закрыто

После этой громкой истории губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что не рекомендует Булавинова на пост главы Нижнего Новгорода на новый срок. «Я не считаю, что он (Булавинов) может дать в дальнейшем мощный толчок для динамичного развития города, который Нижнему Новгороду на этом этапе необходим», - пояснил свою позицию агентству РИА Новости глава региона.

Булавинову оставалось только подчиниться воле губернатора. В прошедшую пятницу он написал заявление о сложении с себя полномочий главы города. А вчера заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов мэра. «Моя кандидатура не была поддержана губернатором Нижегородской области, Дума могла быть расколота, чтобы избежать раскола, я взял самоотвод. Моя кандидатура снята с голосования», - объяснил свое решение Булавинов. Он, однако, добавил, что готов работать простым депутатом.

После оглашения результатов тайного голосования Гордума приняла постановление об избрании главы Нижнего Новгорода, а Сорокин принес присягу.

Выступая перед депутатами, Сорокин пообещал, что все проблемы, среди которых и пробки, и нехватка мест в детсадах, он будет решать.

«Надо лишь определить пути их решения и источники финансирования. Я считаю, что на сегодняшний день состав Гордумы позволяет с уверенностью сказать, что мы сможем решить проблемы», - сказал мэр Сорокин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: