Главная / Общество / 25 Октября 2010 г. 17:07

Изменения в пенсионной системе будут не скоро и проведутся осторожно - Голикова

Минздравсоцразвития не планирует делать накопительную часть пенсии необязательной. «У нас нет таких планов», - заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова по окончании заседания президиума Госсовета, посвященного социальной политике в отношении пожилых людей. Кроме того, по ее словам, в правительстве не обсуждается тема повышения пенсионного возраста. Данная тема, наряду с вопросом о сбалансированности пенсионной системы, является «финансово макроэкономическим». По ее словам, Дмитрий Медведев ранее дал поручение о разработке долгосрочной стратегии развития пенсионной системы. «В рамках различных предложений, поступавших от экспертов, министерством были оценены самые разные идеи, но к нашим конкретным предложениям это не относится. Речь идет о финансовых оценках того или иного предложения, которое высказывалось экспертами», - пояснила Голикова.

Министр здравоохранения и социального развития сказала, что к теме возможного повышения пенсионного возраста нужно будет подходить «крайне осторожно и очень взвешенно». Причем делать это нужно строго после решения вопроса с теми, кто получает пенсии до достижения пенсионного возраста. «На сегодняшний день у нас достаточно большое количество граждан, так называемых досрочников, которые получают досрочные пенсии и нагрузку по которым также не несет бюджет Пенсионного фонда. До тех пор, пока мы стратегически не примем решения относительно досрочных пенсий, принимать какое-либо решение о повышении пенсионного возраста было бы не совсем ответственно», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Напомним, что вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 октября высказал мнение о том, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, а женщин должен быть приближен к 60-ти годам. Но, по его словам, этот процесс будет поэтапным и постепенным. Он отметил, что повышение начнется не раньше, чем через 6-7 лет. Сейчас возраст выхода на пенсию в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: