Главная / Общество / 25 Октября 2010 г. 15:04

Факты жестокого отношения с детьми в приюте Свято-Боголюбского подтвердились - Лукин

Проведенная проверка подтвердила, что факты жестокого обращения с детьми в приюте Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области имели место быть. Как сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, проверки проводились по его поручению.

«Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте. Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед» - говорится в сообщении пресс-службы Лукина. Кроме того, детей запирали на втором этаже коровника и лишали их еды. Например, детям в течение 16 дней могли давать только воду и сухари. Подопечных избивали ремнем по 12, 50, 70 ударов. Ребят заставляли читать вслух псалтыря до двух часов ночи, хотя подъем по расписанию был в 5.30 утра.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, после закрытия приюта в монастыре остались некоторые его воспитанницы. В частности, «опрошенная комиссией 18-летняя девушка сообщила, что осталась в монастыре по собственному желанию, учится по экстернатной форме в 11 классе - у нее нет паспорта, медицинского полиса, как и у многих проживающих в монастыре».

Также комиссия установила, что после закрытия приюта «дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе пос. Радужный, часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от Новосельской школы». По сведениям, полученным от настоятельницы монастыря, некоторых детей передали опекунам и родителям в другие города.

История началась с заявления троих подростков газете «Известия» о жестоком обращение со стороны воспитателей Свято-Боголюбского монастыря. Дети утверждали, что в святой обители их истязали и даже пытались похитить. По словам несовершеннолетних воспитанников, за малейшую провинность монахини били их ремнем, лишали еды, сна и заставляли выполнять по 300-500 поклонов. Свои слова они подтверждают синяками на руках и ногах. Воспитанница Марина Лойко призналась, что однажды за неповиновение ее заставили съесть кружку соли. Мама одной из учениц рассказала, что из комнаты воспитателя часто доносился плач детей.

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова взял дело под свой контроль и обещал провести собственное независимое расследование.

В 2009 году одна из воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря, Валя Перова, уже обвиняла его руководство в жестоком обращении с детьми. Тогда прокуратура не нашла состава преступления в действиях монахинь. Однако часть детей решено было перевести из Боголюбова в суздальскую Епархиальную школу. По мнению Павла Астахова, Общественная палата РФ должна была до конца разобраться с инцидентом уже тогда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: