Главная / Происшествия / 25 Октября 2010 г. 09:44

Спустя 15 лет названы убийцы Владислава Листьева

Юрий Колчин заверил следователей, что заказчиком убийства Листьева был Березовский. Фото: www.talks.su
Юрий Колчин заверил следователей, что заказчиком убийства Листьева был Березовский. Фото: www.talks.su
shadow
Следственному комитету стали известны имена убийц тележурналиста Владислава Листьева. Член «Тамбовской» ОПГ Юрий Колчин рассказал, что одним из заказчиков преступления стал Борис Березовский. Об этом пишет Фонтанка.ру. Однако подтверждения этой информации официальными лицами пока нет.

Объявившийся свидетель, сам отбывающий 20-летний тюремный срок за убийство депутата Галины Старовойтовой, назвал не только предполагаемого заказчика убийства Листьева, но и организатора - петербургского криминалитета Константина Яковлева (Могилу). Кроме того, им названы имена исполнителей громкого убийства.

Юрий Колчин заверил следователей, что в середине 1990-х информация о подробностях преступления поступила к нему от Василя Владыковского (предполагаемого исполнителя убийства). Последний тогда подчинялся известному криминальному авторитету, «ночному губернатору» Санкт-Петербурга Владимиру Барсукову-Кумарину. Главным «конкурентом» Кумарина по контролю за медиабизнесом был Константин Яковлев по кличке Могила.

Криминальное телевидение

За несколько месяцев до убийства генерального директора ОРТ Влада Листьева телеканал был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. Очевидцы событий уверяют, что еще за неделю до убийства Листьев планировал покончить с монополией Березовского на телерекламу, упорядочить денежные потоки, которыми оплачивалась реклама на ОРТ. Разоткровенничавшийся свидетель Колчин упомянул о встрече между Березовским и Могилой, который тогда контролировал всю криминальную деятельность, связанную с медиабизнесом и рекламой. Допрошенный уверен, что Яковлев-Могила получил от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами.

По словам Колчина, зимой 1995 года предложение организовать исполнение заказа поступило к члену банды Кумарина Василию Владыковскому, который его принял. Исполнителями преступления стали доверенный Могилы Эдуард Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок, имя которого пока не называется.

Источник всей информации – Юрий Колчин – заверил СКП, что сам предоставил убийцам Листьева квартиру для встреч в столице. По словам свидетеля, организаторы - Кумарин, Яковлев – Могила и Березовский встречались в одной из столичных гостиниц. Криминальные авторитеты пригрозили олигарху оглаской, что позволило им еще долгое время его шантажировать.

Дела давно минувших дней

Между тем, 1 марта 2010 года по преступлению – убийству Влада Листьева - истек срок давности. По уголовному делу было собрано более 200 томов материала, но ни исполнители, ни заказчики убийства следствием не были названы. В связи с этим обстоятельством юристы утверждают, что для закрытия дела нет оснований. Раз не найден ни заказчик, ни исполнитель, то расследование не может быть ограничено временем. Таким образом срок давности не существует до того момента, пока преступление не раскрыто и есть лица, которые не найдены. СКП, в свою очередь, поспешила заявить, что не оставит дело нераскрытым, хотя доказать версию Колчина следователям будет непросто.

Большинство фигурантов откровенного рассказа свидетеля – Колчина уже мертвы. Константин Яковлев-Могила был расстрелян в Москве в 2003 году. Киллер Канимото убит в Петербурге в 2007 году. Ликвидирован и третий стрелок. Еще один фигурант дела Василий Владыковский жив, но находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. Владимира Барсукова- Кумарина в ноябре 2009 года осудили на 14 лет колонии строгого режима за организацию рейдерских захватов в Санкт-Петербурге. Предполагаемый заказчик Борис Березовскй называет скандальное признание Юрия Колчина «бредом и идиотизмом». Однако адвокаты заявляют, что, если вина Березовского будет доказана, ему заочно будет вынесен приговор.

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. От ранения в голову Листьев скончался на месте. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств 1990-х годов.







Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: