Главная / Общество / 25 Октября 2010 г. 09:10

WikiLeaks имеет компромат и на Россию (БЛОГИ)

Фото с сайтов www.dnf.ru, www.cbsnews.com
Фото с сайтов www.dnf.ru, www.cbsnews.com
shadow
Интернет-портал WikiLeaks, ставший известным после публикации секретных документов о войне США в Афганистане и Ираке, имеет компромат и на Россию. Об этом основатель сайта Джулиан Эссендж рассказал газете «Известия».

Эссендж отметил, что большинство российских сайтов размещают информацию только на русском языке, поэтому возможности WikiLeaks в этом смысле ограничены. Однако помогают американцы, они передают много материалов о России. Какие именно сведения он имел в виду и будут ли они преданы огласке, основатель сайта не уточнил.

На днях WikiLeaks обнародовал порядка 392 тысяч документов о войне в Ираке. Согласно этим материалам, за период с января 2004 года по 31 декабря 2009 года в Ираке погибли не менее 109 тысяч человек. В среднем каждый день погибал 31 мирный житель страны. Эти данные значительно расходятся с официальной статистикой. Власти США, Великобритании и Ирака осудили публикацию документов.

В свою очередь Пентагон неоднократно призывал руководство WikiLeaks отказаться от публикации подобных материалов, так как это может серьезно угрожать безопасности иракцев, которые сотрудничали с американскими военными, пишет РИА Новости.

В июле сотрудники интернет-портала выложили в сеть около 77 тысяч документов о войне НАТО в Афганистане. В основном, это были данные разведки и отчеты о ходе тех или иных военных операций. Кроме того, WikiLeaks анонсировал публикацию еще 15 тысяч документов.

В августе после публикации секретных материалов прокуратура Швеции заочно выдвинула против основателя сайта обвинение в изнасиловании двух женщин и объявила Эссенджа в розыск. Однако позже орден на арест Эссенджа был отменен.

Викиликс по-русски

Российские блогеры не остались безразличными к публикации секретных материалов.

«Когда автора викиликс стали в новостях обвинять в изнасиловании, я резонно предположил что имеют в виду изнасилование Пентагона», - пишет hazimir_fenring.

А ЖЖ-пользователь konsultant34 задается вопросом, кто зачищает Пентагон?

«Наблюдаю за тем, как Викиликс оглашает Иракское досье, а бедный-несчастный Пентагон ничего с этим не может поделать. Не пытайтесь мне сейчас тут втереть про самый демократичный режим на свете<…>Вернее будет поставить вопрос: кто зачищает Пентагон?», - вопрошает он.

«А жаль иногда, что у нас такого Викиликса нет...», - отмечает meshekskyi . В ответ на эту реплику блогер konsultant34 пишет: «Я думаю, что у нас подобный ресурс очень быстро упал от мощной д-дос. А его создателей отправили бы в Матросскую тишину побыстрее умереть от неизвестной болезни. Ну или их встретила бы толпа гопников. Или они жёстко и нелепо покончили бы жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову раз по шесть».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: