Главная / В мире / 22 Октября 2010 г. 17:58

В шотландских водах застряла английская атомная подлодка

Атомная субмарина последнего поколения «Эстьют», находящаяся на вооружении ВМС Великобритании, села сегодня на мель у острова Скай, близ северо-западного побережья Шотландии.

Сообщение о ЧП поступило на пост береговой охраны Великобритании около 7.20 по Гринвичу (11.20 мск). Буксировочное судно сразу было отправлено на помощь подводникам. Спасатели попытаются буксировать субмарину с мелкого места во время прилива.

Представители береговой охраны сообщают, что подлодка сохранила герметичность, в результате происшествия никто не пострадал. Минобороны, в свою очередь, уверяет, что признаков радиоактивного загрязнения местности нет. «Это не является аварийной ядерной ситуацией», - заявил представитель военного ведомства агентству Ассошиэйтед Пресс.

Сегодня АПЛ «Эстьют» является самой мощной многоцелевой атомной субмариной британских ВМС. Они предназначены для борьбы с кораблями и подводными лодками противника, атак наземных целей, высадки десанта и сбора разведывательной информации.

Субмарины класса «Эстьют» длиной 97 метров будут оснащены большим, чем у их предшественников, количеством торпед «Меч-рыба» и крылатых ракет «Томагавк». Подлодки нового поколения будут способны совершить кругосветное плавание без всплытия на поверхность, они не будут нуждаться в дозаправке, так как у них будет автономный атомный реактор. Как отмечало ранее Минобороны Великобритании, по сложности постройки и технологичности оснащения новые подлодки даже превосходят космические «шаттлы», сообщает РИА-Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: