Главная / Общество / 21 Октября 2010 г. 17:06

Европейский суд признал незаконными запреты гей-парадов в Москве

Европейский суд по правам человека принял сегодня решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Страсбургский суд признал, что решения о запрете проведения трех гей-парадов в Москве, вынесенные столичными властями, а также разгоны акций – незаконны и противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как говорится на сайте ЕСПЧ, российские власти нарушили сразу три статьи конвенции: «Право на свободу собраний и объединений», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Запрет дискриминации». Кроме того, суд обязал Россию выплатить Алексееву в качестве компенсации морального вреда 12 тысяч евро. Кроме того, 17510 евро полагается истцу за судебные издержки. Николай Алексеев пообещал, что выигранные деньги потратит на организацию «грандиозного гей-прайда» в мае 2011 года.

«Решение судей ознаменовало первое судебное поражение отрешенного от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, на протяжении пяти лет лично запрещавшего публичные мероприятия московских гей-прайдов и называвшего гей-парады «сатанинскими действами», а геев «оружием массового поражения», «гомиками» и лицами, ответственными за распространение ВИЧ/СПИДа в столице», – пишет Алексеев в блоге. Организатор Московского гей-прайда подчеркнул: «пять лет нашей бескомпромиссной борьбы не прошли даром...Именно поэтому мы провозглашаем 21 октября 2010 года Днем освобождения ЛГБТ-сообщества России. Отныне мы будем каждый год отмечать этот праздник публичными акциями».

Также Алексеев отметил, что после решения ЕСПЧ России придется вносить поправки в действующее законодательство с целью гарантирования рассмотрения в судах дел об отказе в согласовании публичных мероприятий до запланированной даты их проведения.

Решение было принято в день вступления в должность нового московского мэра Сергея Собянина. «Мы надеемся на конструктивный диалог с новой столичной властью, что может открыть новую страницу в наших взаимоотношениях. После вынесенного в четверг решения Страсбургского суда мэр Москвы Сергей Собянин не может запретить шестой гей-прайд в Москве, запланированный на будущий май», – заявил Алексеев.

И добавил, что «теперь будет добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряда чиновников московского правительства и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий».

Напомним, что Алексеев оспаривал запрет на проведение гей-парадов в 2006-2008 годах. Московские власти запретили три массовые акции, а Москвы Юрий Лужков, бывший градоначальник, заявлял, что не позволит проводить подобные мероприятия, пока он находится у власти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: