Главная / Москва / 21 Октября 2010 г. 15:19

Москвой будет «рулить» Сергей Собянин (ВИДЕО)

Мосгордума утвердила кандидатуру Сергея Собянина на пост столичного мэра. Кадр «Вестей»
Мосгордума утвердила кандидатуру Сергея Собянина на пост столичного мэра. Кадр «Вестей»
shadow
Кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы утвердили сегодня на внеочередном заседании депутаты Мосгордумы. «Количество депутатов Мосгордумы - 35, зарегистрировано на заседании - 34, количество выданных бюллетеней - 34, обнаруженных - 34. Признанных недействительными нет, испорченных нет, уничтоженных - 1. Результаты голосования - 32 – «за», 2 – «против», - сказала на заседании председатель счетной комиссии, депутат МГД Татьяна Портнова.

Решение о наделении Собянина полномочиями мэра Москвы было оформлено постановлением под номером 320.

Новоиспеченный мэр Москвы поблагодарил депутатов за принятое решение. «Это поддержка не только депутатского корпуса, но и москвичей, которые избрали вас», - сказал он.

Инаугурация Собянин состоится сегодня в 16.00 в Белом зале здания мэрии Москвы на Тверской, 13. На ней будущий мэр произнесет клятву, в которой пообещает служить процветанию города. «Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей», - процитировал текст присяги, которую произнесет Собянин, представитель мэрии.

Новый курс

На сегодняшнем заседании в Мосгордуме Собянин выступил с программной речью, в которой обозначил приоритеты своей деятельности на посту мэра и ответил на вопросы парламентариев. В частности, он обещал провести тотальную ревизию административных барьеров на всех уровнях. «Первое, что мы должны сделать - это провести тотальную ревизию всех административных барьеров, причем как на уровне городской администрации, так и округов, и управ, и городских учреждений», - сказал Собянин в своем выступлении. Кроме того, он отметил, что видит свою основную задачу, как будущего градоначальника, в том, чтобы увеличить темпы развития Москвы.

По словам Собянина, столица обладает огромным потенциалом, наработанным за последние десять лет. «Однако последние годы развитие начало затухать, город упускал возможности для развития. Было неэффективное расходование ресурсов», - сказал он. И добавил, что Москве необходимо динамичнее развиваться: «Я вижу основную свою задачу в этом», - заключил будущий градоначальник.

Кроме того, Собянин отметил, что цифры доходов московского бюджета неадекватны возможностям, которые заложены в нынешних источниках этого бюджета. По его мнению, чтобы город не стал банкротом и сохранил возможности развития, «необходимо рачительно относиться и к тратам бюджета, и самым скрупулезным образом проанализировать его доходную часть: аренду имущества, плату за землю, дивиденды по акциям, принадлежащим московскому правительству».

По словам Собянина, у него пока нет цельной программы работы на посту мэра, но есть видение проблем, которые нужно решать «вместе с гражданами, с общественными организациями», с профсоюзами и столичными «единороссами». В качестве приоритетов он назвал борьбу с коррупцией и бюрократией, сохранение и развитие социальных льгот, улучшение инвестиционного климата и качества жизни москвичей, решение транспортных проблем и вопросов реформы ЖКХ, а также предоставление рабочих мест, в первую очередь, москвичам.

Место вакантно

Напомним, что пост мэра Москвы оставался вакантным с 28 сентября, когда президент РФ Дмитрий Медведев в связи с утратой доверия отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего столицей более 18 лет. 9 октября «Единая Россия» предложила на пост мэра двух членов федерального правительства - министра транспорта Игоря Левитина и вице-премьера Сергея Собянина, а также губернатора Нижегородской области, в прошлом вице-мэра Москвы, Валерия Шанцева и первого заместителя столичного мэра Людмилу Швецову. Пятнадцатого октября президент внес в Мосгордуму кандидатуру Собянина.

Сергей Собянин уже имеет опыт руководства городом - в 1991-1993 годах он был мэром Когалыма с 55-тысячным населением, затем руководил субъектом Федерации. С 2001 по 2005 Собянин занимал должность губернатора «нефтяного Клондайка» России – Тюменской области.

Представители «Единой России», которая имеет 32 из 35 депутатских мандатов в Мосгордуме, сразу же пообещали поддержать кандидатуру Собянина. «В четверг мы поддержим кандидатуру Собянина на пост мэра», - заявлял ИТАР-ТАСС руководитель фракции Андрей Метельский. А вот депутаты от КПРФ, имеющие три мандата в Мосгордуме, обещали проголосовать против. По словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, это должно было быть выражением отношения к «системе политики, проводимой региональным и федеральным руководством». Клычков считает, что в целом курс «Единой России» не способствует развитию города в лучшую сторону и делает его «местом, мало пригодным для жилья».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: