Главная / Экономика / 20 Октября 2010 г. 18:56

Ротшильды начинают возвращение в Россию с Норильска?

Место в совете директоров ГМК «Норильский никель» может получить барон Натаниэль Ротшильд. По крайней мере, его кандидатуру активно поддерживает «Русал» Олега Дерипаски, который является одним из крупнейших акционеров «Норникеля».

Сам барон Ротшильд уже предвкушает возвращение в Россию. В интервью газете «Ведомости» он рассказал, что до Первой мировой войны Ротшильды владели активами в Азербайджане, но затем оттуда ушли. «Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию», - заявил он.

Российские эксперты энтузиазма барона не разделяют. «Ротшильд сначала был советником Дерипаски, а теперь, насколько я могу судить, это символическое действие, которое призвано подчеркнуть, что российское достояние, действительно, больше России не принадлежит», - отметил экономист Михаил Делягин.

Несколько лет назад британские газеты писали, что Ротшильды фактически контролировали нефтяную компанию ЮКОС посредством офшоров, находящихся в британской юрисдикции. «Благодаря этому сценарию, ГМК «Норильский никель» может перейти под контроль клана Ротшильдов так же, как и когда-то ЮКОС», - отметило интернет-издание The Moscow Post.

Кстати, никто не может дать точную оценку состояния Ротшильдов. Сами они на вопросы на эту тему не отвечают. Не желает обсуждать свои финансовые дела и Натаниэль Ротшильд. Хотя при этом он намекает, что определенный пакет «Норильского никеля» может принадлежать подконтрольным ему фондам. "Я не буду отвечать на этот вопрос. Должно же хоть что-то остаться нераскрытым», - говорит барон.

Между тем, судя по имеющейся открытой информации, Ротшильдам принадлежит довольно существенный пакет акций «Русала». Подконтрольные их семье фонды участвовали в IPO компании. Затем они докупили акции после того, как их цена снизилась на треть с момента размещения. Этим обстоятельством можно объяснить теплые отношения между Ротшильдами и Олегом Дерипаской.

Впрочем, это может сослужить г-ну Дерипаске плохую службу. Не исключено, что после неудачи с нефтяным бизнесом Ротшильды нацелились на российскую цветную металлургию. И если они за нее возьмутся, то и «Норильскому никелю» и самому Олегу Дерипаске придется очень тяжело...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: