Главная / Общество / 20 Октября 2010 г. 17:25

Безбожные издевательства над детьми в Свято-Боголюбском монастыре

Фото: www.fotokritik.ru
Фото: www.fotokritik.ru
shadow
Общественность немедленно отреагировала на громкие признания воспитанников Свято-Боголюбского монастыря Владимирской области в том, что они подверглись жестокому обращению. Уже сегодня утром уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов направил своего советника во Владимирскую область для выяснения обстоятельств скандального дела.

История началась с заявления троих подростков газете «Известия» о жестоком обращение со стороны воспитателей Свято-Боголюбского монастыря. Дети утверждали, что в святой обители их истязали и даже пытались похитить. По словам несовершеннолетних воспитанников, за малейшую провинность монахини били их ремнем, лишали еды, сна и заставляли выполнять по 300-500 поклонов. Свои слова они подтверждают синяками на руках и ногах. Воспитанница Марина Лойко призналась, что однажды за неповиновение ее заставили съесть кружку соли. Мама одной из учениц рассказала, что из комнаты воспитателя часто доносился плач детей.

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова взял дело под свой контроль. Омбудсмен намерен провести собственное независимое расследование по факту жестокого обращения с детьми в Свято-Боголюбском монастыре. Советник Павла Астахова, прибывший на место событий сегодня, начал опрашивать детей. Также ему предстоит получить информацию от местной прокуратуры. После этого представитель омбудсмена встретится с епархиальными властями для взаимодействия при расследовании. «Мы сейчас связываемся с Московской патриархией для того, чтобы координировать наши действия, поскольку вопрос очень деликатный, требующий особого отношения и тщательного расследования, дабы не ущемить ничьи права, прежде всего, лиц, находящихся в монастыре», - заявил Павел Астахов INTERFAX.RU.

По словам обратившихся с жалобой подростков, сейчас в скитах вокруг монастыря находится не менее 10 девушек, судьба которых неизвестна. Сами выступившие в прессе дети являются учениками суздальской Епархиальной школы-пансиона. Директор школы Виталий Рысев утверждает, что она уже несколько лет конфликтует с Владимирской епархией из-за того, что работает по федеральному образовательному стандарту. По словам директора, тотальные проверки со стороны епархиальных чиновников посыпались на школу после его выступления в защиту переведенных из монастыря детей. Сейчас подростки просят не возвращать их в Боголюбский монастырь, а оставить в школе в Суздале.

Павел Астахов отметил, что пока рано делать выводы о виновности воспитателей монастыря. У омбудсмена нет доказательств их вины. «Если действительно имело место жестокое обращение с детьми, то оно должно быть пресечено и виновные наказаны, если это был оговор, то надо выяснить, кому это выгодно», - подчеркнул уполномоченный по правам ребёнка в разговоре с РСН.

Напомним, что в 2009 году одна из воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря, Валя Перова, уже обвиняла его руководство в жестоком обращении с детьми. Тогда прокуратура не нашла состава преступления в действиях монахинь. Однако часть детей решено было перевести из Боголюбова в суздальскую Епархиальную школу. По мнению Павла Астахова, Общественная палата РФ должна была до конца разобраться с инцидентом уже тогда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: