Главная / В мире / 20 Октября 2010 г. 13:39

Новая волна протестов против пенсионной реформы во Франции (ФОТО)

Манифестанты блокировали топливные склады. Фото: AP
Манифестанты блокировали топливные склады. Фото: AP
shadow
Во Франции продолжаются манифестации против пенсионной реформы, предусматривающей, в частности, повышение пенсионного возраста. В рамках акций протеста, проводящихся во Франции уже неделю, в стране повсеместно происходят массовые беспорядки.

Как сообщает «Франс Пресс», сегодня французские профсоюзы начали блокировать вокзалы и аэропорты. Эти действия были предприняты в ответ на шаги властей - с помощью полиции они берут под контроль окруженные протестующими топливные хранилища. Так в Нанте был блокирован железнодорожный вокзал, а в Клермон-Ферране остановилась работа местного аэропорта. Как заявил представитель крупнейшего профсоюза Франции (Всеобщей конфедерации труда) Жан-Франсуа Тринкаль, блокаду проводят около 500 манифестантов.

Сегодня утром полиции удалось освободить доступ к нескольким топливным складам нефтеперерабатывающих заводов - вчера по этой причине почти треть французских заправок остались без поставок бензина. Стражи порядка освободили доступ к хранилищам топлива в Донже (департамент Атлантическая Луара), Ле-Мане (департамент Сарт) и Ларошели (департамент Шаранта Приморская). Однако профсоюзные активисты выставили пикеты у топливного хранилища в местечке Пор-де-Бук (департамент Буш-дю-Рон). Как сообщается, этот объект имеет важное стратегическое значение - поставки керосина из данного хранилища осуществляются в аэропорты Марселя, Ниццы, Лиона, а также на некоторые военные базы ВВС.

Фото: AP
shadow

В столице Франции наблюдаются беспорядки – сегодня в пригороде Парижа агрессивно настроенная молодежь активно громит витрины магазинов, расположенные неподалеку от здания высшей школы. В прибывших стражей правопорядка молодые люди бросают камни.

Вчера же около 200-300 лицеистов блокировали площадь Республики в Париже. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ.

По данным министерства образования Франции, из-за вчерашней забастовки по всей стране была затруднена работа 379 лицеев (из 4,3 тысяч). Судя по подсчетам Независимой демократической лицейской федерации Fidl, акциями протеста были затронуты 1,2 тысячи лицеев. Доступ в 850 из них был «заблокирован или перекрыт».

В выходные забастовки против пенсионной реформы проходили по всей Франции - в частности, в Париже и Лионе.

Напомним, что треть Франции столкнулась с дефицитом топлива в связи с забастовками и демонстрациями.

Фото: AP
shadow

Однако, как пишет «Коммерсант», премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в течение 4-5 дней нефтепродукты доставят на АЗС и ситуация нормализуется. По словам Фийона, «запугивания, блокада предприятий и насилие являются отрицанием демократии и республиканского пакта». Он пообещал, что полиция продолжит освобождать склады, а виновные в блокаде ответят за свои действия перед судом: «Никому не дано права брать в заложники всю страну», — сказал он.

Как сообщает Газета.ру, проведенные в стране опросы показали, что 71% французов поддерживает требования протестующих. Однако президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Франсуа Фийон считают, что проведение пенсионной реформы, предусматривающей, в частности, повышение пенсионного возраста до 62 лет, стране просто необходимо.

Однако, как считают эксперты парижского Национального центра научных исследований Люка Рубана, «профсоюзы играют в опасные игры: если страна столкнется с топливным коллапсом, гнев французов обернется против профсоюзов и оппозиции».

Сегодня в сенате должно состояться окончательное голосование по проекту реформы. Ранее власти согласились на ряд незначительных уступок, не затрагивающих основных положений закона. Например, раньше уходить на пенсию позволят многодетным матерям и родителям детей с ограниченными возможностями. Средства на это планируется выделить из бюджета.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: