Главная / Экономика / 20 Октября 2010 г. 11:20

Этот год мы приближали, как могли: Россия станет членом ВТО в 2011-м (БЛОГИ)

После 17 - летних переговоров Россия наконец станет полноправным членом ВТО.
После 17 - летних переговоров Россия наконец станет полноправным членом ВТО.
shadow
Россия может стать членом Всемирной торговой организации к концу 2011 года. Об этом заявляет помощник президента США по экономическим вопросам Лоренс Саммерс. Он также отметил, что Москва и Вашингтон надеются, что Грузия не будет препятствовать вступлению России в ВТО.

«Надеюсь, процесс может быть завершен в течение 12 месяцев», - сказал Саммерс. В то же время помощник американского президента отметил, что пока еще «не время праздновать».

По словам Саммерса, в ходе двусторонних переговорах с Россией удалось достичь взаимопонимания по вопросу ее членства в ВТО. Проблема разрешилась после того, как Россия заявила о намерении присоединиться к организации самостоятельно, а не в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

В настоящее время договоренности достигнуты, осталось решить вопрос документации, говорит Саммерс.

«Мы в США очень воодушевлены тем, что удалось сделать. У меня была возможность встретиться с группой лидеров американских деловых кругов, которые представляют в России американские компании. Меня поразили возможности, которые они видят на российском рынке. Это отвечает задаче Барака Обамы удвоить экспорт в два раза», - цитирует РИА Новости слова Саммерса.

России еще предстоит завершить переговоры не только с США, но с другими странами, которые входят в состав ВТО. В частности, с Грузией, которая заявляла о том, что может не поддержать членство РФ в ВТО до тех пор, пока Москва не пустит грузинских таможенников в Абхазию и Южную Осетию.

Кроме того, впереди еще переговоры с Евросоюзом. Главный вопрос, по которому не могут договориться Россия и ЕС, - экспортные пошлины на лес, которые Россия хотела с 2010 года довести до заградительного уровня, однако затем ввела мораторий на их повышение, во многом из-за просьб Финляндии.

Напомним, наша страна ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 15 лет.

Во вред или на пользу?

Вопрос вступления России в ВТО остро стоит на протяжении многих лет. Есть те, кто высказываются «за» членство России в организации, но есть и ярые противники этой идеи. Российские блогеры также разделились на два лагеря.

Так, ЖЖ-пользователь Bruno-west cчитает что нашей стране вступать в торговую организацию пока рано.

«Так что невступление в ВТО на нынешнем этапе — это абсолютное благо для нас. Россия не готова вступать в ВТО. Это может обернуться для нее катастрофой. Выходит так, в данной ситуации Россия должна быть благодарной США за то, что они поставили ей шлагбаум на пути в ВТО», - пишет он.

С ним соглашает и Zavertkinas: «Россия наконец-то типа вступает в ВТО. Не знаю, на пользу ли это. Вряд ли. Нет, металлургам, конечно, это выгодно. Да и лично мне, как потребителю, скорее всего тоже. Но вот малому и среднему производственному бизнесу, да и целому ряду отраслей – вряд ли. Но одно несомненно - если окажется, что это ошибка, то о пользе ВТО начнут говорить с удвоенной силой».

Блогер c ником Papasha_mueller отмечает, что членство в ВТО принесет пользу лишь некоторых отраслям. «Хотя тема вступления в - и весьма сложна, и аргументированно рассуждать здесь можно лишь не на ЖЖовом, а на командно-экспертном уровне - такое тут столкновение интересов и трудноописуемый баланс. Вот если бы можно было в ВТО вступать, например, одними только металлургами, а птицеводами - не вступать...». Подводя итог, он пишет: «Вступать - но жестко торгуясь за каждый диван, который нам придется ради этого вынести <...> А про все сроки нужно забыть, этот цирк уже столько длится, что все равно уже никто не смеется. Бо все мы видим, на примере бывших собратьев по соцлагерю, грудью себе дорогу проложивших в эту ВТУ, результаты вступления ценою ориентированности на результат, да с «дедлайнами» и «роудмапами».

Справка

Всемирная торговая организация создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария.

По данным на июль 2008 в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 97% мирового торгового оборота.

Цели ВТО - либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров, количественных ограничений.

Правила ВТО предусматривают льготы для развивающихся стран. Для вступления в организацию страна должна соответствовать ряду требований. Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем 5-7 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: