Главная / Общество / 19 Октября 2010 г. 14:10

Переменчивая погода ожидает россиян и зимой (ПРОГНОЗ)

Дождливую осень, по прогнозам синоптиков, сменит не менее дождливая зима с резкими перепадами температур. Фото: primamedia.ru
Дождливую осень, по прогнозам синоптиков, сменит не менее дождливая зима с резкими перепадами температур. Фото: primamedia.ru
shadow
Сухая и ясная погода, установившаяся в последние дни в Москве, уже в среду сменится ненастьем. На столицу обрушатся сильные дожди, спровоцированные серией южных атмосферных фронтов. Утром в среду осадки ожидаются в юго-западных районах города, а днем - повсеместно. В четверг дожди усилятся. Порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду.

По данным синоптиков, виновниками ненастья в Москве станут два циклона: североатлантический и средиземноморский. Они объединяются фронтальной зоной, при этом южный циклон будет подпитывать северный своим теплом. Температурный контраст

увеличится более чем на 10 градусов. Фронты активизируются,

спровоцировав обильные дожди.

Дождливая ветреная погода в столице сохранится и в пятницу.

Кроме того, предстоящая зима не будет такой теплой, как прошлая, но запомнится резкими перепадами температур. Как отметил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, в последнее время СМИ будоражат общественность сообщениями о грядущих невиданных холодах, при этом журналисты ссылаются на польских метеорологов. «Говорят о том, что температура будет достигать 50 градусов ниже нуля, что такая зима бывает раз в тысячу лет», - отмечает Вильфанд. Такие прогнозы, по его словам, основаны на «простеньком объяснении»: Гольфстрим якобы ослабевает, из-за чего в Европе должны наступить морозы.

Глава Гидрометцентра поспешил успокоить россиян, заявив, что температурные режимы предстоящей зимой будет в пределах нормы, а само время года будет больше соответствовать понятию «русская зима», по сравнению с зимами прошедшего двадцатилетия. «В этом году температурный режим зимой будет близок к средним многолетним значениям во многих регионах страны», - сказал Вильфанд.

Как сообщил глава Гидрометцентра, «отличительная особенность предстоящей зимы - неоднородность температурного режима». По его словам, в ноябре в течение 4-5 ночей столбик термометра будет падать ниже 10 градусов мороза, а в течение 17 дней температура будет выше нуля.

В декабре в европейской части России ожидается всего 5-6 дней, когда темпера будет опускаться ниже - 15 градусов мороза. Кроме того, в последнем месяце 2010 года будет восемь дней оттепели. В течение шести суток января температура в регионе будет достигать 20-30 градусов мороза.

МЧС уже выступило с предупреждением о грозящих центральным регионам страны техногенных катастрофах в зимний период. По мнению министерства, возможен отказах систем топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе отопления. Многие россияне, готовясь к предстоящим холодам, уже начали скупать обогреватели.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: