Главная / Москва / 18 Октября 2010 г. 13:05

Мужчина, ранивший из травматики редактора телеканала Russia Today, сознался в содеянном (БЛОГИ)

Наталья Архипцева, редактор телеканала Russia Today. Фото с сайта «Одноклассники», жж-юзера Becky-sharpe
Наталья Архипцева, редактор телеканала Russia Today. Фото с сайта «Одноклассники», жж-юзера Becky-sharpe
shadow
Мужчина, стрелявший из травматического пистолета в редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, сознался в содеянном. Как сообщил сегодня начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, «по подозрению был задержан гражданин Виролайнен, который в милиции сознался, что совершил данное преступление».

Столичное ГУВД официально подтвердило факт нападения. Против Сергея Виролайнена возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Расследованию дела о нападении на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву будет обеспечен парламентский контроль, рассказал РИА Новости первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Кроме того, контролировать ход расследования намерен общественный совет при ГУВД Москвы, о чем сообщила его председатель Светлана Миронюк.

При этом сенатор Торшин заявил о том, что он намерен вновь выступить за запрет в России травматического оружия. «В отличие от боевого, травматическое оружие - безответственное, оно не дисциплинирует его владельца, который не всегда отдает отчет в том, что оно может нанести очень серьезный вред, и произошедшее с журналисткой - лишнее доказательство того, что травматику необходимо запрещать», - подчеркнул сенатор. Торшин отметил, что был «предельно возмущен» случившимся. По словам сенатора, «только негодяй мог сделать такое». Политик уверяет, что знаком с Натальей Архипцевой и знает, что она «человек уравновешенный, спокойный и выдержанный».

Глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков, комментируя новость о происшествии в интервью «Эхо Москвы», также заявил, что «стоит поменять ответственность за применение травматического оружия». Кроме того, Бирюков выразил удовлетворение действиями сотрудников милиции, которые оперативно задержали стрелявшего. И добавил, что «служба дознания ОВД «Таганское» возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». «В соответствии с этой статьей сотрудники милиции обратились в суд с просьбой об аресте, но суд принял решение о подписке о невыезде», - уточнил он. Бирюков сообщил, что суд над виновником происшествия состоится в течение ближайших двух недель.

Напомним, что инцидент произошел 9 октября в «Прадо кафе» на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин и сделала ему замечание. В ответ мужчина прострелил девушке левую лодыжку из травматического пистолета «Макарыч». По данным телеканала Russia Today, стрелявшим оказался 35-летний Сергей Виролайнен, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО «Сайгон». Его отпустили под подписку о невыезде.

Сетевой скандал

Блогеры активно включились в обсуждение данной темы. Одной из первых, кто привлек внимание общественности к истории Натальи Архипцевой, стала Божена Рынска - Becky-sharpe. «Это Наташа, которой Сергей Виролайнен прострелил ногу. Дело будут замыливать, заминать. И потому я прошу вас помочь и дать ему максимальную огласку. Dот почему. Мои друзья пробили Виролайнена и сообщили, что он блатной. Его будут отмазывать. И уже отмазывают. За незаконное хранение оружия не пришили пока ничего. По подписке выпустили», - пишет она в своем дневнике.

В сети появились самые разные мнения. Так, Rzdp пишет: «Виролайнена не привлекут, скажут что оборонялся от сумасшедшей дамочки с ПТУРом в сумочке - таковы реалии современной России - богатому быдлу можно без уголовного преследования стрелять в людей...Потом еще удивляются, почему в стране возросло количестве случаев судов Линча».

Sveta-a не соглашается с предыдущим оратором: «У пострадавшей не было ни пистолета, ни даже электрошокера. Обвинить ЕЕ в нападении на стрелявшего Сергея Виролайнена или в неосторожном обращении с собственным оружием никак не получится. Печально и положение столичного ресторана. Скорее всего, эта история отвадит от них клиентов, которые не хотят быть подстреленными...А таких, согласитесь, в наше смутное время - большинство...». Тем, как отреагировали в ресторане на данное происшествие, были возмущены многие. Блогер Yabnutiy: «Раненая женщина сама вызывала милицию и скорую. Персонал заведения давал ложные показания. И, совершенно справедливо, во весь рост встает вопрос. А что было бы, если бы пострадавшая была не главным редактором телеканала и у нее не было бы рядом подруги - известного светского обозревателя? А? Опять бы вытерли ноги об простого человека - типа спасибо, что не убил». При этом жж-юзер сетует на то, что «общественный совет при ГУВД Москвы и комиссия Общественной палаты заявили, что берут расследование данного инцидента на контроль<…> То есть на простых людей на…ть, никакого контроля не надобно».

Множество комментариев было посвящено вопросу свободного ношения травматического оружия. Fineblog размышляет на данную тему: «Самое ужасное, что травматический пистолет может себе купить практически каждый. А сколько случаев ранений и убийств из травматического пистолета? К сожалению, я такой статистики не нашел. Но ИМХО много. Ведь мы слышим только о громких делах<…>А сколько таких пистолетов у подобных Виролайненов, Галкиных, которые выпив начинают стрелять? ИМХО надо ужесточать механизмы приобретения травматики и лишать права ношения, если человек взялся за ствол на ровном месте».

Однако, некоторые из блогеров считают, что все это «подковерные игры» и лишний повод выступить в пользу запрета травматики. Arctic-lane пишет: «Оказывается, перец, простреливший ногу редактору правдивейшего и объективнейшего канала Russia Today, является племянником нашего бывшего вице-губера Олега Виролайнена<...>В свое время он (дядя) прославился тем, что путем мудрых и некоррупционных тендеров развалил работу общественного транспорта в городе, а также замутил платную эвакуацию по расценкам, в три раза превышающим тарифы коммерческих эвакуаторов, чем очень укрепил боевой дух автомобилистов<...>Я это к тому, что сначала разволновалась, услышав, что очередной гад покусился на журналистку, а когда узнала, где работает эта журналистка, и кем был покусившийся гад, то совершенно успокоилась. Маленькая семейная разборка среди плодов нынешней власти<…>Плохо, что этот информационный повод опять будет использован сторонниками запрета оружия, хотя, если честно, даже после самых строгих запретов граждане, палящие в настоящее время из оружия, палить из него не перестанут. Им по-прежнему будет можно. Только палимые (т.е.мы) станут совершенно беззащитны».

И, конечно же, есть комментарии такого плана: «На самом деле это лишний раз подтверждает, что Раша - дикая страна третьего мира, где любой иностранос чует, что за деньги может позволить себе все», - пишет Le_dobermann.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: