Главная / Культура / 15 Октября 2010 г. 18:17

Русские меценаты отдадут на строительство православного храма в Париже 20-30 млн евро

Строительство российского культурно-духовного центра в Париже по предварительным расчетам обойдется в 20-30 миллионов евро. Представители посольства РФ во Франции надеются, что финансировать этот проект будут меценаты. Хотя точная стоимость строительства пока неизвестна, посол Александр Орлов заверил, что денег хватит с лихвой.

«Русские меценаты очень щедры, в особенности тогда, когда речь идет о строительстве русской церкви», - отметил Орлов. Кто именно выделит средства на амбициозный проект, пока загадка. Член жюри конкурса проектов храма - князь Александр Трубецкой рассчитывает, что французские меценаты тоже проявят себя. «Пока в основном средства будут идти из России. Но до сих пор сами меценаты не желали говорить, кто они такие», - сказал Трубецкой агентству РИА Новости. По его словам, спонсоры известны только на этапе строительства.

Конкурс проектировщиков будущего центра на набережной Бранли был объявлен сегодня. До 15 ноября жюри из 15 членов под председательством Управляющего делами президента РФ Владимира Кожина выберет эскиз проекта. Жюри состоит из восьми представителей России и семи представителей Франции. В частности, министры культуры РФ и Франции

Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, посол РФ во Франции Александр Орлов, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, архиепископ Егорьевский Марк, представители русской православной церкви, мэрии и общественности Парижа.

Победителя конкурса выберут из десяти претендентов. Имя счастливчика объявят 6 марта 2011 года. Осуществлять проект начнут только в январе 2012 года.

Участок в самом центре Парижа площадью 4,245 тысячи квадратных метров был продан России в феврале этого года для строительства на нем православного храма. Центр будет расположен на набережной Бранли в седьмом округе французской столицы - одном из наиболее престижных и посещаемых кварталов города. Неподалеку от Эйфелевой башни, на набережной Сены появится не только храм, но и административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов, библиотека и большой сад.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: