Главная / Общество / 15 Октября 2010 г. 12:50

Прокуратура считает Ходорковского виновным, но просит о смягчении наказания (БЛОГИ)

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы. Фото: AP.
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в Хамовническом суде Москвы. Фото: AP.
shadow
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант удивлен заявлением прокуратуры о том, что они намерены просить суд о смягчении наказания для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

«У них нет выбора, они не могут выбирать закон, они могут только исполнять действующий закон. Это спекуляция, кулуарные разговоры и шулерство», - заявил РАПСИ Клювгант. По его мнению, прокуратура «не вправе выбирать закон», но должна действовать в соответствии с существующими нормами.

«Очень странно слышать о какой-то прокурорской инициативе о снижении наказания», - подытожил адвокат.

Представитель гособвинения в четверг заявила в суде о намерении просить о смягчении наказания для подсудимых с учетом поправок в законодательстве. Прокурор отметил, что гособвинение будет просить квалифицировать действия подсудимых в редакции закона

2010 года, который с учетом президентских поправок смягчил наказание по экономическим преступлениям.

К примеру, статья 174.1 УК РФ – «Легализация средств нажитых преступным путем», которая вменяется Ходорковскому и Лебедеву, была перенесена в категорию «тяжкие преступления» из категории «особо тяжкие преступления», а максимальное наказание по ней снизилось с 15 до 10 лет.

Вот что думает по этому поводу блогер, побывавший на заседании: Pravdambk пишет: «Свободная государственная пресса об этом акте прокурорского гуманизма громко сообщила всему миру, и весь мир в ответ благородно забыл про недавнее продление пыток в СИЗО вопреки законам 2010 года…Весьма забавным стало обоснование прокуроров своей гуманной доброты: мол, «Ходорковский фактически признал свою вину». Вот так они понимают показания бывшего руководителя ЮКОСа, который сказал, что несет ответственность за всю компанию…После Ибрагимовой Шохин, а потом Лахтин пытались убедить Ходорковского в том, что предложенное «смягчение» является их лучшим предложением…они попросят наказания в соответствии с действующим законом в обмен на его покорность, молчание и совесть».

Вину полностью доказали

Напомним, что вчера в Хамовническом суде Москвы проходили прения сторон по делу о хищении 350 млн. тонн нефти. Сторона обвинения во время прений заявила, что в ходе судебного процесса вина Ходорковского и Лебедева в хищении 350 млн. тонн нефти была полностью доказана. «Анализ собранных доказательств позволяет прийти к однозначному выводу о виновности подсудимых, несмотря на отрицание ими своей вины», - сообщила суду прокурор Гюльчехра Ибрагимова. Кроме того, она отметила, что гособвинению удалось доказать тот факт, что фигуранты дела осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны. При этом преступления, по утверждению прокуратуры, носили корыстный характер и совершались с целью личного обогащения и совершались в составе организованной группы. Также гособвинение сделало вывод о том, что Ходорковский и Лебедев принимали активные меры по сокрытию преступлений, передает РИА Новости.

По мнению прокурора Ибрагимовой, хищение Ходорковским и Лебедевым 38% акций ВНК, а также их легализация и совершение фиктивных операций доказаны. Таким образом, обвиняемые приобрели право на стратегическое и оперативное управление «дочками» ВНК - ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз». При этом по словам Ибрагимовой, все операции проводились по очень сложным схемам с целью запутывания их противоправного характера. Кроме того, подсудимые применяли подложные документы.

Гособвинитель во время прений напомнила, что Ходорковский в ходе процесса утверждал, что все операции с акциями были проведены для избежания рейдерского захвата компании, о котором ему якобы было известно. Однако прокуратура поставила эти заявления под сомнения. «Оценив показания Ходорковского, мы отнеслись к ним скептически», - сказала прокурор. Гюльчехра Ибрагимова особо отметила, что в преступной организации была четкая иерархия, а мозгом банды были именно Ходорковский и Лебедев.

По данным стороны обвинения, в прениях могут принять участие до четырех прокуроров. Их выступления могут продлиться неделю. После этого обвинение озвучит наказание, к которому потребует приговорить обвиняемых.

Обвиняемые в ходе судебных слушаний, начавшихся весной 2010 года, своей вины не признали. По словам Ходорковского, Лебедева и их адвокатов, следствие так и не представило веских доказательств виновности бизнесменов. В ходе процесса подсудимые заявляли, что незаметно украсть 350 млн. тонн нефти физически невозможно.

В ходе судебного следствия в суд в качестве свидетелей вызывались Герман Греф, Михаил Касьянов, Виктор Христенко и другие видные политики и госдеятели. Сторона защиты также требовала вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра РФ Владимира Путина. Однако Хамовнический суд не удовлетворил это требование.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: