Главная / Политика / 15 Октября 2010 г. 10:18

Уголовное дело возбудили против нижегородского мэра накануне выборов (БЛОГИ)

Вадим Булавинов. Фото с сайта nn785.ru
Вадим Булавинов. Фото с сайта nn785.ru
shadow
Против мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело. Эта информация появилась накануне избрания нового спикера думы города и его главы.

Как сообщил INTERFAX.RU источник в правоохранительных органах подтвердил, что уголовное дело было возбуждено СУ СК РФ по Нижегородской области 13 октября текущего года по статье «злоупотребление должностными полномочиями». В мэрии Нижнего Новгорода, в свою очередь, отметили, что «поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра «Фантастика» (управляется группой «Столица Нижний»)». Схожее дело возбуждалось и ранее (в июне этого года), по инициативе Олега Сорокина. Поводом для этого стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра «Фантастика». Тогда следствие посчитало, что мэр незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего Новгорода недополучил сотни миллионов рублей. Однако дело вскоре было закрыто. Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области и региональная прокуратура пока что воздерживаются от комментариев.

На следующей неделе должно состояться первое заседание городской думы нового созыва, на котором пройдет тайное голосование по кандидатуре главы Нижнего Новгорода. Глава администрации - так называемый «сити-менеджер» - будет нанят по контракту. «Единая Россия» выдвигает кандидатуру Булавинова.

После выборов в Гордуму Нижнего Новгорода мэр, отвечая на вопрос, поддерживает ли он сам прямые выборы градоначальника, заявил: «Это было бы правильно, но есть публичный закон, принятый год назад. Я как законопослушный человек должен его выполнять». Булавинов отметил, что готов бороться за пост главы города.

Депутаты «Единой России» заявляют о попытках дискредитации мэра Нижнего Новгорода Булавинова со стороны политических оппонентов и намерены выдвигать его кандидатуру для повторного избрания на эту должность. «Несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать Вадима Евгеньевича, мы еще раз подтверждаем, что наше решение остается прежним», - приводит слова секретаря президиума генсовета партии, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина пресс-служба партии. «Он возглавлял список «Единой России» на прошедших выборах. Ему оказали поддержку более 58% жителей Нижнего Новгорода. И будет правильно во всех отношениях выдвинуть его на должность главы города», - подчеркнул Володин. «Для нас главным в выборе кандидатуры является мнение людей, и мы будем ему следовать», - подытожил вице-спикер Госдумы.

Как считаем сам Булавинов, дело было возбуждено по инициативе главы группы «Столица Нижний», депутата гордумы Олега Сорокина. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему заявление было подано в правоохранительные органы сразу после серьезного успеха «Единой России» на выборах в думу Нижнего Новгорода, Булавинов выразил уверенность, что, «если бы партия не получила такой большой процент голосов, никакого уголовного дела не было бы заведено». Кроме того, по данным пресс-службы, «Вадим Булавинов удивлен тем, что Олег Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении уголовного дела еще за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление».

Нижегородские блогеры также заметили некоторые «странности» во всей этой истории. Так Drhouse_nn пишет: «В Нижнем полгода среди двух кланов Едроссов: шанцевские (люди губернатора) и булавиновские (за мэра) шла война, лили на друга грязь, компромат и чернуху. Но где-то за месяц до выборов распри утихли, Едросы перед выборами объединили свои усилия и во многом благодаря достаточно популярному в городе мэру Вадиму Булавинову победили. И что Вы думаете? Прошло 5 дней после выборов и один новый депутат от ЕДРА, некто Олег Сорокин, объявляет, что против мэра и едроса Булавинова возбуждено уголовное дело!». Свои мысли по этому поводу высказывает жж-юзер Viking-nord: «Думаю, что это команда Шанцева старается... Если самого босса переведут в Москву, что маловероятно, то Булавинов с уголовным делом быть кандидатом в нижегородские губернаторы уже не сможет».

Напомним, что Вадим Булавинов занимал пост мэра Нижнего Новгорода с 2001 года. Прямые выборы мэра города были отменены в 2009 году. 10 октября 2010 г. состоялись выборы в думу Нижнего Новгорода, на которых больший процент голосов набрала партия «Единая Россия», список которой возглавляет Булавинов.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: