Главная / Общество / 14 Октября 2010 г. 18:22

Очередной запуск «Булавы» перенесен

В четверг начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщил о переносе очередного, 14-го испытательного пуска МБР «Булава».

На прошлой неделе Генштаб сообщил, что 14-й запуск «Булавы» состоится в течение третьей декады октября. Но впоследствии было принято решение перенести запуск.

«Нам нужно проанализировать результаты, но уже сейчас можно уверенно сказать, что параметры полета ракеты были соблюдены. Следующий пуск состоится в этом году, но уже не в этом месяце (не в октябре)», - цитирует Макарова РИА Новости.

Вместе с тем, было подтверждено, что 14-й и 15-й испытательные пуски МБР «Булава» состоятся до конца 2010 года, как и планировалось ранее. Одна ракета будет запущена с борта АПЛ проекта 941 «Дмитрий Донской». Вторая – с борта новейшего подводного ракетоносца проекта 955 «Борей» - «Юрий Долгорукий».

В прошлый четверг российские военные провели первый за 10 месяцев испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» (13-й по счету). Несмотря на все опасения, испытания прошли успешно. Ракета пролетела несколько тысяч километров и благополучно поразила условную цель на Камчатке.

Запуск «Булавы» был осуществлен из акватории Белого моря с борта атомного подводного ракетоносца «Дмитрий Донской». Пуск ракеты производился из подводного положения.

До этого в рамках государственных испытаний МБР «Булава» было выполнено 12 пусков ракеты. Из них только 5 были признаны успешными и лишь 1 пуск – полностью успешным. Семь раз «Булава» не смогла поразить условную цель, либо самоуничтожалась. По предварительным данным причиной большинства неудачных запусков «Булавы» стал производственный брак узлов и деталей ракеты.

Перед осенней серией из трех испытательных запусков «Булавы» представители Минобороны заявили, что все три ракеты изготавливаются абсолютно идентичными и под особым контролем. Это позволит быстро определить причину неполадок в ракете, в случае неудачных запусков.

Сегодня Николай Макаров сообщил, что две ракеты, которые запустят до конца года (14-я и 15-я), уже изготовлены.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» (РСМ-56, код НАТО – «SS-NX-32») была создана в Московском институте теплотехники. Производится на Воткинском заводе (Удмуртия). Работает на твердом топливе. Стартовая масса – 36,8 тонн.

Ракета имеет дальность полета до 8 тыс. км. В головной части ракеты находятся до 10 сверхзвуковых маневрирующих боеголовок, каждая из которых может наводиться на отдельную цель.

Ракетами «Булава» будут оснащаться новейшие атомные подводные ракетоносцы класса «Борей» (955): «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (имеют 16 ракетных шахт), а также «Владимир Мономах» (20 шахт). Кроме того, для запуска ракеты используется АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 УМ «Акула»).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: