Главная / Общество / 14 Октября 2010 г. 14:37

Прокуратура смягчит наказание Ходорковскому (ФОТО)

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото AP
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото AP
shadow
В четверг в Хамовническом суде Москвы начались прения сторон по делу о хищении 350 млн. тонн нефти. Обвиняемыми по этому делу проходят экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

Сторона обвинения во время прений заявила, что в ходе судебного процесса вина Ходорковского и Лебедева в хищении 350 млн. тонн нефти была полностью доказана. «Анализ собранных доказательств позволяет прийти к однозначному выводу о виновности подсудимых, несмотря на отрицание ими своей вины», - сообщила суду прокурор Гюльчехра Ибрагимова.

По словам прокурора, гособвинению удалось доказать, что фигуранты дела осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны. При этом преступления, по утверждению прокуратуры, носили корыстный характер, с целью личного обогащения и совершались в составе организованной группы. Более того, Ходорковский и Лебедев принимали активные меры по сокрытию преступлений.

Ибрагимова также считает доказанным, что Ходорковский и Лебедев похитили 38% акций ВНК, легализовали их и совершили фиктивные операции. Тем самым они приобрели право на стратегическое и оперативное управление «дочками» ВНК - ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Юганскнефтегаз». При этом сделки по обмену акций, по словам Ибрагимовой, проводились по очень сложным схемам с целью запутывания их противоправного характера, передает РИА Новости. В частности, при проведении операций с акциями подсудимые применяли подложные документы.

Гособвинитель во время прений напомнила, что Ходорковский в ходе процесса утверждал, что все операции с акциями были проведены для избежания рейдерского захвата компании, о котором ему якобы было известно. Однако прокуратура поставила эти заявления под сомнения. «Оценив показания Ходорковского, мы отнеслись к ним скептически», - сказала прокурор.

Гюльчехра Ибрагимова особо отметила, что в преступной организации была четкая иерархия, а мозгом банды были именно Ходорковский и Лебедев. «Все политические и стратегические вопросы решались Ходорковским и Лебедевым. Ни одного действия без их участия не предпринималось. Это подтверждают и показания свидетелей, и документы, изъятые в ряде компаний, подконтрольных ЮКОСу», - цитирует прокурора агентство.

Фото AP
shadow

По данным стороны обвинения, в прениях могут принять участие до четырех прокуроров. Их выступления могут продлиться неделю. После этого обвинение озвучит наказание, к которому потребует приговорить обвиняемых.

Вместе с тем, сторона обвинения сегодня сообщила, что прокуратура будет просить квалифицировать действия Ходорковского и Лебедева в редакции закона 2010 года, который с учетом президентских поправок смягчил наказание по экономическим преступлениям. В частности, максимальное наказание по ст. 174 УК РФ «мошенничество» (которая вменяется подсудимым) сокращено с 15 до 10 лет. «Мы будем просить наказания для Ходорковского и Лебедева с учетом смягчения закона», - сказала прокурор.

Фото AP
shadow

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. Спустя два года их приговорили к восьми годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Позже им было предъявлено новое обвинение – в хищении нефти. По данным следствия, с 1998 по 2003 год Ходорковский и Лебедев похитили около 350 млн. тонн нефти. Ущерб от их действий оценили несколько сот миллиардов рублей.

Обвиняемые в ходе судебных слушаний, начавшихся весной 2010 года, своей вины не признали. По словам Ходорковского, Лебедева и их адвокатов, следствие так и не представило веских доказательств виновности бизнесменов. В ходе процесса подсудимые заявляли, что незаметно украсть 350 млн. тонн нефти физически невозможно.

Борис Ходорковский - отец Михаила Ходорковского - на прениях в суде. Фото AP
shadow

В ходе судебного следствия в суд в качестве свидетелей вызывались Герман Греф, Михаил Касьянов, Виктор Христенко и другие видные политики и госдеятели.

В частности, глава Минпромторга Виктор Христенко на суде заявил, что о хищениях нефти в объемах миллионов тонн ему неизвестно. На вопрос Михаила Ходорковского о том, заявляли ли когда-либо дочки «Юкоса», что пропала отгруженная нефть, Христенко сказал: «Нет, мне таких случаев неизвестно».

Экс-глава Минэкономразвития Герман Греф во время своего выступления фактически подтвердил, что «Юкос» законно покупала нефть у своих дочерних компаний по ценам ниже, чем в европейских портах. На вопрос о том, стало бы ему известно о пропаже добытой в России нефти, Греф ответил: «В мои обязанности это не входило, но если бы так было, до меня бы дошло».

Сторона защиты также требовала вызвать в суд в качестве свидетеля премьер-министра РФ Владимира Путина. Однако Хамовнический суд не удовлетворил это требование.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: