Главная / Общество / 14 Октября 2010 г. 09:17

Россия, поссчитайсь: началась перепись населения-2010 (БЛОГИ)

Фото с сайта Вести.Ru
Фото с сайта Вести.Ru
shadow
В России началась всероссийская перепись населения-2010, которая продлиться до 25 октября. Более 600 тыс. переписчиков постучатся в двери российских граждан с вопросами «сколько нас? какие мы?».

Каждый переписчик будет снабжен удостоверением с несколькими уровнями защиты, фонариком и свистком. Кроме того, переписчика, который придет в дом, можно будет отличить по специальной синей сумке и шарфу. С такой амуницией эти люди намерены дойти до всех граждан страны. Анкеты заполнит даже экипаж, работающий на орбите МКС.

В ходе Всероссийской переписи будут учтены и бездомные, и иностранцы. Последним предложат анкету на их родном языке.

В труднодоступных районах страны уже прошла перепись населения, охватив в частности оленеводов Ямало-Ненецкого округа, монахов Валаамского монастыря, работников маяков, жителей дагестанских аулов. В общей сложности уже были переписаны 350 тыс. человек.

Первые итоги переписи должны быть обобщены к апрелю 2011 года, а окончательные результаты подведут в 4-м квартале 2012. Ожидается, что Росстат создаст базу микроданных на своем официальном интернет-сайте. Доступ к этой базе сможет получить любой желающий. В то же время Росстат гарантирует соблюдение полной конфиденциальности и невозможность даже косвенной идентификации.

В Росстате утверждают, что перепись – это дело добровольное. Если гражданин не хочет впускать в свой дом переписчика, он может прийти на специальный переписной участок или рассказать о себе по телефону. О тех же, кто вовсе откажется от участия в акции, в соответствии с законом, информацию соберут в ЖЭКах и ДЭЗах. Однако эти данные будут касаться только пола и возраста.

Главные переписчики – студенты, социальные работники, члены общественных организаций, пенсионеры. По словам главы Росстата Александра Суринова, за каждого переписанного они будут получать 4 доллара. За 22 дня работы каждый переписчик должен заработать 5,5 тысяч рублей. Инструктор, который проработает 31 день, - 8 тысяч 170 рублей.

Всего же на процедуру переписи населения, которая пройдет под девизом «России важен каждый» из государственного бюджета будет выделено 17 млрд. рублей. Эта сумма рассчитана на 6 лет. В «переписной» бюджет 2010 года заложено порядка 10 млрд руб, 70% из которой предназначены на оплату труда временного переписного персонала, передает ИТАР-ТАСС.

«Не дай себя посчитать»

Несмотря на заявление Росстата о том, что около 88% граждан положительно относятся к переписи, российские блогеры враждебно настроены к этой процедуре. Они обосновывают свое недовольство тем, что у государства уже имеется вся необходимая информация о жителях нашей страны.

Так, ЖЖ-пользователь trasyy пишет: «С момента рождения до момента смерти каждый из нас и так находится под жесточайшим контролем государства. Записи в актах гражданского состояния, паспортный учет, прописка (новое название - регистрация), воинский учет, учет по месту работы, учет по месту учебы, и прочие учеты несомненно дают государству возможность вычислить любую необходимую статистическую информацию о своих гражданах».

«Перепись-2010 - это насквозь лживое мероприятие, от которого в очередной раз выиграют только чиновники бандитского государства. Простым гражданам ничего хорошего перепись не дает!», - заключает блогер.

Некоторые участники интернет-сообщества выступают с призывом бойкотировать перепись.

Оппозиционный политик Эдуард Лимонов в своем Живом Журнале призывает: «Не дай себя посчитать!». «Первым актом гражданского неповиновения мы решили избрать неучастие во Всероссийской переписи населения, которая должна пройти в РФ с 14 по 25 октября. Прежде пусть вернут нам статус граждан, возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти, и только после этого мы станем разговаривать с переписчиками. МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ НАШИ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ЭТОМУ РЕПРЕССИВНОМУ РЕЖИМУ», - традиционно негодует Лимонов.

Результаты переписи 2002 года

Последний раз всероссийская перепись населения проводилась в 2002 году. Тогда затраты на это мероприятие составили около 4,8 млрд. рублей. По результатам переписи, число жителей России уменьшилось на 1,8 млн человек (по сравнению с 1989) и составило 145 166 731 чел.

Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Перепись также показала, что с чувством юмора у наших граждан все в порядке. Некоторые жители Перьми в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф», а тридцать человек из Ростова-на-Дону назвали себя скифами. В Татарстане переписчики зафиксировали инка, говорящего на языке могикан. Кроме того, в Набережных Челнах живет папуас, два англичанина, несколько булгар и мишар. В Архангельске среди местного населения нашлась национальность «чудь».

Первую перепись на Руси провели еще татаро-монголы в 1245 году. После этого были еще три переписи с перерывами в 14 лет. Однако переписывали не всех, а только обитателей домов, обложенных данью.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: