Главная / Москва / 13 Октября 2010 г. 17:18

Оппозиция и общественники защищают Триумфальную и Пушкинскую площади

Оргкомитет движения за свободу собраний «Стратегия-31» обратился к новому советнику Президента по правам человека в России Михаилу Федотову с открытым письмом, в котором призывает его остановить стройку на Триумфальной площади. В своем письме представители движения призывают включить Триумфальную площадь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и таким образом защитить от «посягательства некомпетентной и невежественной российской власти».

«Каждое 31-е число тысячи граждан выходят на Триумфальную площадь Москвы, заявить о своих правах. Их становится все больше, и они уже не боятся ни отрядов полиции, ни арестов», - говорится в открытом письме Федотову. Также в послании отмечается, что разрушать «сложившуюся на Триумфальной площади гармонию ради строительства паркинга и торгового центра – варварство». Копию письма вручили гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой.

Кроме того, 14 октября в 9.00 на Пушкинской площади (у памятника А.С. Пушкину) состоится экстренное собрание москвичей, обеспокоенных неожиданным началом строительных работ на одной из главных площадей столицы. Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, участники собрания намерены остановить строительные работы, которые, по их мнению, ведутся незаконно. В сообщении отмечается, что в ночь на 13 октября на Пушкинскую площадь были привезены и установлены бетонные блоки, которые огораживают территорию за памятником А.С. Пушкину вокруг фонтанов, строители готовятся к установке ограждения по периметру площади. По сути «происходит рейдерский захват Пушкинской площади», считают организаторы акции, коими являются движение Московский Совет, Коалиция в защиту старой Москвы, Архнадзор и другие общественные организации.

В сообщении говорится, что московские власти «уже давно вынашивают планы по строительству на Пушкинской площади многоэтажного подземного торгово-делового центра, что вызывает резкий протест общественности».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: