Главная / Москва / 13 Октября 2010 г. 13:23

Самый длинный «День гнева» прошел в Москве (ВИДЕО)

Вчерашняя акция «День гнева», запрещенная ранее столичными властями, состоялась на Тверской площади. Причем, в этот раз оппозиционерам удалось немного помитинговать, прежде чем их действия пресекла милиция.

На вчерашней акции присутствовали активисты «Солидарности», обманутые дольщики, контрпропагандисты из прокремлевской «России молодой» и другие граждане, которые хотели высказать свое недовольство столичными властями – несколько сотен человек. В очередной раз в день проведения «Дня гнева» милиция перекрыла Тверскую площадь и закрыла металлическими барьерами памятник Юрию Долгорукому. Кроме милиции и ОМОНа были также спецназовцы МВД.

В 19.00 на площади появился один из организаторов акции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который прокричал: «Я поздравляю всех! Мы избавились от Юрия Лужкова!», однако его сразу же увели в милицейский автобус.

«Господин Лужков ушел, и мы принесли требования новому мэру», - продолжил мысль Удальцова глава движения «За права человека» Лев Пономарев, которого также окружила милиция и сопроводила в автобус.

В это время неизвестные мужчина и женщина начали наперебой рассказывать о том, что требования протестующих заключаются в проведении прямых выборов главы города весной 2011 года и в усилении роли местного самоуправления. В итоге они тоже были задержаны милицией.

Как рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» организатор акции Сергей Удальцов, его обязали явиться в суд 18 октября.

Кроме того, вчера были задержаны правозащитник Лев Пономарев и гей-активист Николай Алексеев. Их тоже освободили из-под стражи, но обязали явиться в мировой суд. Известно также, что в ОВД «Тверское» в отношении 68-летнего Льва Пономарева составили протокол об административном правонарушении - организации несанкционированного митинга. «Я не согласен с обвинениями. Я три минуты разговаривал с журналистами, а в протоколе написали, что я призывал к отставке премьера. Зачем писать неправду? Есть свидетели. Милиция пытается вложить мне в уста то, что я не говорил» - сказал в интервью INTERFAX.RU Пономарев.

Всего на вчерашней акции было задержано около 40 человек, большинство из них было отпущено после оформления административных протоколов за «участие в несанкционированном митинге». Как стало известно, избитые при задержании участники Дня Гнева еще вечером 12 октября подали несколько заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции, производивших незаконные задержания.

Кроме того, по словам Сергея Удальцова, организаторы акции намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении чиновников Правительства Москвы, которые своим необоснованным отказом согласовать мирную акцию протеста в очередной раз спровоцировали массовые беспорядки в центре Москвы. Также, по мнению организаторов «Дня гнева», к уголовной ответственности должны быть привлечены руководители ГУВД г. Москвы, которые «отдают преступные приказы об арестах мирных граждан». Организаторы акции намерены обратиться в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении московских чиновников и руководителей ГУВД. Отметим, что 12 октября День Гнева прошел также в Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Пензе, Уфе, Кирове, Иваново, Красноярске.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 32сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: