Главная / / 13 Октября 2010 г. 10:00

Чилийских шахтеров спасают в прямом эфире (ВИДЕО + ФОТО)

Президент Чили Себастьян Пиньера первых спасенных шахтеров. Фото: АР
Президент Чили Себастьян Пиньера первых спасенных шахтеров. Фото: АР
shadow
В Чили началась спасательная операция по спасению 33 шахтеров, которые оказались заблокированы на одной из шахт более двух месяцев назад после обвала породы. По последним данным, уже четверо чилийских и один боливийский шахтер с помощью специальной капсулы «Феникс» подняты на поверхность. Предполагается, что эвакуация шахтеров может продлиться около двух суток.

Спасательная операция началась около 6 часов утра по московскому времени. Первым спасенным стал 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос.

Второй шахтер, которого вызволили спасатели из подземного плена, - Марио Сепульведа. Затем спасатели подняли на поверхность Хуана Льянеса, который отметил свой 52-й день рождения под землей 19 сентября.

Четвертым шахтером, который увидел свет после продолжительного подземного плена, стал 23-летний боливийский шахтер Карлос Маннами. Он сказал, что больше никогда не опустится в шахту после того, что произошло. А президент Боливии Эво Моралес уже пообещал горняку и его семье предоставить земельный участок, чтобы они начали новую жизнь.

shadow

shadow

Предполагается, что начальник смены 54-летний Луис Урсуа будет последним из 33 горняков, которого поднимут на поверхность. Возможно, он дольше всех пробудет под землей, тогда это отмечено в Книге рекордов Гиннеса.

shadow

Первых вызволенных шахтеров встречали не только плачущие от счастья родственники, но и президент Чили Себастьян Пиньера.

shadow

shadow

Чилийский лидер благодарил бога, спасателей, министров и миллионы граждан страны за участие в спасательной операции.

shadow

По словам Пиньера, это уже не первая авария на шахте Сан-Хосе, поэтому она будет навсегда закрыта. Кроме того, Пиньера отметил, что в Чили планируется открыть специальный мемориал, посвященный спасению горняков.

За спасательной операцией внимательно следить и в других станах. Президент США Барак Обама молится о благополучной эвакуации чилийских шахтеров.

«Наши мысли и молитвы сейчас с храбрыми горняками, их семьями, а также с мужчинами и женщинами, которые напряженно работают над их спасением. Пока процесс эвакуации далек от завершения и остается проделать трудную работу, мы молимся о том, чтобы милостью Божьей горняки смогли благополучно выбраться и вернуться к своим семьям», - цитирует РИА Новости письменное заявление американского президента.

«Мы также гордимся всеми американцами, которые на месте происшествия работают с нашими чилийскими друзьями, чтобы горняки вернулись домой», - добавляет Обама.

Спасательную операцию освещают более 1300 журналист. Крупнейшие телеканалы ведут прямую трансляцию с места событий, в том числе и телеканал Вести.Ru

Напомним, 5 августа в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел обвал породы на глубине 700 метров. В результате чего под землей оказались блокированы 33 шахтера. В ходе работ по разбору завалов выяснилось, что шахтеры живы. С тех пор в Чили началась подготовка к спасательной операции.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: