Главная / Экономика / 12 Октября 2010 г. 17:50

«Норильский никель» выводят из-под российского контроля?

Конфликт вокруг внеочередного собрания акционеров «Норильского никеля» может обернуться установлением иностранного контроля над предприятием. В случае переизбрания совета директоров «Норникеля», которое намечено 21 октября, в него может войти барон Натаниэль Ротшильд, наследник одного из наиболее влиятельных финансовых кланов мира.

Одна сторона конфликта – «Интеррос» во главе с Владимиром Потаниным, при поддержке менеджмента ГМК и ряда миноритариев, полностью удовлетворена существующим составом директоров. Вторая сторона конфликта – «Русал» Олега Дерипаски, намерен кардинально его изменить.

Причем Олег Дерипаска предложил ввести в совет директоров ГМК людей, с, как отмечают СМИ, весьма неоднозначной репутацией. Например, барона Натаниэля Чарльза Джейкоба Ротшильда, наследника одного из наиболее влиятельных финансовых кланов мира и проводника интересов британского капитала.

Эксперты отмечают, что Ротшильды в свое время (об этом писали британские СМИ), контролировали через офшоры, находящиеся в британской юрисдикции, нефтяную компанию ЮКОС. Сохранить контроль над российской нефтью Ротшильдам в итоге не удалось и теперь, судя по всему, их интерес переключился на никель.

«Ротшильд сначала был советником Дерипаски, а теперь, насколько я могу судить, это символическое действие, которое призвано подчеркнуть, что российское достояние, действительно, больше России не принадлежит», - отметил известный экономист Михаил Делягин.

Тем временем западные аналитики обращают внимание на еще одно обстоятельство – «Русал» намерен переключить всю сбытовую сеть «Норильского никеля» на компанию Glencore, крупного акционера самого «Русала». Пикантность ситуации в том, что Glencore является владельцем одного из главных конкурентов «Норникеля» - швейцарской Xstrata.

Фактически, если у Дерипаски получится пролоббировать это решение в совете директоров компании, значительная часть экспорта российского никеля, палладия и меди попадет в руки одной из самых непрозрачных компаний мира во главе с Айваном Глейзенбергом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: