Главная / Москва / 12 Октября 2010 г. 13:34

Уроки «железного Арни»: Шварценеггер рассказал российским студентам о защите окружающей среды

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер рассказал российской молодежи о методах защиты окружающей среды. Как сообщил Шварценеггер в своем микроблоге в Twitter, он посетил лекцию на тему «Климат и энергетика: действуя сообща» в Высшей школе экономики.

Во время беседы «железный Арни» сообщил, что после окончания губернаторского срока в Калифорнии он намерен заниматься вопросами развития возобновляемой энергетики. «Кем бы я ни был, я точно знаю, что буду заниматься защитой природы, развитием возобновляемых источников энергии, изменением климата и снижением выбросов двуокиси углерода, а также развитием органического топлива», - цитирует РИА Новости Шварценеггера.

По его словам, в Калифорнии используется на 40% меньше энергии, чем в других штатах США. «Мы учим людей использовать солнечную энергию, ездить на машинах с гибридным двигателем или на водородном топливе, а также хорошо изолировать свои дома», - сообщил Шварценеггер. Он также пригласил студентов ВШЭ посетить специальный сайт штата Калифорния, где можно найти полезную информацию по данным вопросам.

Как подчеркнул директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов, «у Калифорнии есть отличный опыт формирования нормативно-правовой базы, а также в технологиях по управлению и регулированию выбросов СО2. Например, добровольная регистрация мер по снижению выбросов. Там очень много простых решений». А директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин отметил, что первые шаги по построению энергоэффективной экономики в России уже сделаны. «Важно, чтобы политическая воля, которая была проявлена президентом Дмитрием Медведевым два года назад сразу после своего избрания, сохранялась до 2012 года и дальше, кто бы ни стал нашим следующим президентом», - сказал он

Известно, что штат Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов, поэтому работает над их снижением с 1988 года. Переломным моментом в борьбе с выбросами стало принятие в 2006 году законодательного акта «О решении проблемы глобального потепления». Шварценеггер стал инициатором введения самых жестких требований по контролю над выбросами парниковых газов. Также он принял ряд мер по повышению энергоэффективности Калифорнии - в 2005 году был запущен десятилетний план по развитию возобновляемой энергии «Миллион солнечных крыш» и проект по развитию водородных заправочных станций «Водородное шоссе».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: