Главная / Общество / 12 Октября 2010 г. 13:16

Генералу Бульбову предъявлено обвинение по 16-ти эпизодам

Александр Бульбов. Кадр
Александр Бульбов. Кадр "Вестей"
shadow
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ предъявлено обвинение бывшему руководителю Департамента оперативного обеспечения ФСКН России генералу Александру Бульбову в совершении 16 эпизодов преступлений.

Генерал Бульбов обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества, в крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка и сбыт официальных документов). По сообщению пресс-службы СК РФ, обвинения предъявлены в рамках возбужденного весной 2010 года уголовного дела против Бульбова.

Следствием установлено, что с марта 2004 по сентябрь 2007 года Бульбов, занимая должности начальника управления собственной безопасности и руководителя Департамента оперативного обеспечения ФСКН России, в нарушение ведомственных приказов и инструкций, через подчиненных ему по службе сотрудников ФСКН России организовал выдачу своим знакомым – представителям коммерческих структур и частных охранных предприятий документов прикрытия, предназначенных для использования только в оперативных целях сотрудниками правоохранительных органов.

При предъявлении таких документов сотрудникам МВД России запрещается проверять у водителя водительское удостоверение, регистрационные документы, транспортное средство, а также лиц, находящихся в нем, и перевозимый груз. Люди, незаконно получившие от Бульбова такие документы прикрытия, использовали их в личных целях для уклонения от административной ответственности за допущенные нарушения правил дорожного движения.

Кроме того, установлен факт подделки и сбыта Бульбовым через подчиненных ему по службе сотрудников ФСКН служебного удостоверения МВД России лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе.

Также установлено, что Бульбов, проходя службу в правоохранительных органах России умышленно умолчав о юридически значимых фактах, влекущих приостановление выплаты ему пенсии за выслугу лет и других пенсионных выплат. В результате за период службы с марта 2003 по апрель 2010 года ему были незаконно перечислены денежные средства в размере более 670 тысяч рублей. Признав незаконность своих действий, Бульбов возместил причиненный ущерб в полном объеме.

По данному уголовному делу следствие планирует завершить следственные действия до 20 октября 2010 года. В отношении Бульбова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Генерал-лейтенант ФСКН РФ Александр Бульбов был задержан в октябре 2007 года в московском аэропорту Домодедово. Первоначально его обвинили в незаконном прослушивании телефонов, взяточничестве и превышении должностных полномочий.

В частности, как утверждало следствие, он заплатил по 50 тысяч долларов сотруднику МВД Михаилу Яныкину за незаконное прослушивание телефонов, а также собирал с неких коммерсантов плату — по 4 тысячи долларов в месяц. Бульбов провел 2 года в следственном изоляторе «Лефортово» и был выпущен 13 ноября 2009 года в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.

Уголовное дело против Бульбова было заведено после вынесения приговора по громкому делу о контрабанде мебели руководством «Трех китов». Шесть фигурантов данного дела во главе с Сергеем Зуевым были осуждены. Расследованием этого дела занимался Александр Бульбов.

Сам генерал считает, что не нарушал закон, а лишь выполнял поручения следователей по делам о контрабанде мебели и других товаров. Ранее Бульбов заявлял, что возбуждение уголовных дел против него – это месть влиятельных лиц за расследование Бульбовым дела «Трех китов». Косвенным итогом этого дела стала отставка со своих постов ряда высокопоставленных офицеров российских правоохранительных органов и спецслужб.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: