Главная / Происшествия / 12 Октября 2010 г. 13:14

Руководитель фонда «Город без наркотиков» сядет в тюрьму на 3,5 года (БЛОГИ + ВИДЕО)

Фото: http://vadimb.livejournal.com
Фото: http://vadimb.livejournal.com
shadow
Глава фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Такое решение вынес во вторник районный суд Нижнего Тагила. Адвокаты Бычкова заявили о том, что намерены обжаловать вердикт суда. Сам Бычков считает приговор необоснованным.

23-летнему Егору Бычкову было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям: части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание).

По данным следствия, все эти действия Бычков совершал в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде «Город без наркотиков». Следователи утверждают, что в реабилитационном центре наркоманов избивали железными прутьями. Однако проведенная медэкспертиза не выявила травм у пациентов центра.

Прокуратура требовала более жесткого наказания для руководителя фонда - 12 лет тюрьмы. Суд же учел отсутствие общественной опасности в действиях молодого человека.

На заседании суда 27 сентября в последнем слове Бычков отметил, что «все озвученные прокуратурой обвинения не нашли подтверждения в этом уголовном процессе».

Осужден за борьбу с наркотиками

Дело против Бычкова вызвало широкий резонанс в обществе. В защиту главы фонда выступили свердловские блогеры, журналисты и правозащитники и даже рок-певцы. Так, накануне оглашения приговора лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Шахрин передал ему всю информацию по делу Егора Бычкова. Как отмечает в своем блоге президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, «глава государства пообещал, что обязательно разберется в этом деле».

Сам Ройзман в своем ЖЖ так комментировал судебный вердикт: «Суд посчитал доказанным четыре эпизода похищения человека и одно удержание. По факту, это было доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр. Именно за четыре таких эпизода и одно удержание (кто-то пытался пойти колоться, а Егор не отпустил), именно за эти четыре факта - суд приговорил Егора Бычкова к трем с половиной годам строгого режима. Все остальные обвинения, побои истязания, и прочая туфта, были слеплены настолько грубо, что суд не принял это во внимание и по всем этим эпизодам Егора оправдали».

В интернете развернулась целая кампания в поддержку Егора Бычкова, был создан даже специальный сайт za-egora.ucoz.ru, который содержит обращения сотен пользователей интернета к президенту России Дмитрию Медведеву. Вот цитата одного из таких обращений: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Прошу Вас обратить внимание на знаковое уголовное дело<…>Егор Бычков своей борьбой крайне мешал деятельности наркоторговцев и коррумпированных сотрудников внутренних дел. На сегодняшний день ситуация такова: Нижнетагильский фонд «Город без наркотиков» уничтожен. Прокуратура Нижнего Тагила сфабриковала дело против Егора и двух сотрудников Фонда. Это очевидно всем участникам процесса. Но суд под давлением местных заинтересованных коррупционеров и бандитов принял неправосудное решение».

Блогеры Нижнего Тагила пишут, что дело против Бычкова – «плевок в лицо жителям города».

Многие ЖЖ-пользователи положительно оценивают работу фонда «Город без наркотиков» и отмечают, что число наркозависимых людей уменьшилось. Так, semen0v пишет: «Благодаря работе Фонда в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле смертность от передозировок в этих городах уменьшилась вдвое. Детская смертность от наркотиков сошла к нулю. Динамика роста наркозависимых значительно уменьшилась».

«В ситуации, когда в стране НИКТО ВООБЩЕ НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО НЕ ДЕЛАЕТ для борьбы с наркоманией, фонд ГБН как одинокий маяк», - заключает он.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: