Главная / Общество / 11 Октября 2010 г. 18:18

Прокуратура обжаловала оправдание полковника Квачкова

Прокуратура подала в Верховный суд РФ жалобу на оправдательный приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. О подаче жалобы сегодня сообщил адвокат Квачкова Алексей Першин.

По словам адвоката, прокуратура подала жалобу, поскольку «защита (сторона Квачкова) сообщила присяжным данные, не подлежащие разглашению».

Прокурорская жалоба была подана в ВС 8 октября. Дата ее рассмотрения Верховным судом РФ пока не назначена. По словам Алексея Першина, рассмотрение жалобы состоится не ранее, чем через три недели, передает РИА Новости.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования авто экс-главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего кортеж чиновника был обстрелян. Чубайс в результате обстрела не пострадал.

По подозрению в совершении этого преступления были задержаны полковник Генштаба РФ Владимир Квачков, а также Александр Найденов, Роберт Яшин и Иван Миронов. Им были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ст. 277 (покушение на жизнь государственного деятеля).

В июне 2008 года присяжные признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

В августе этого года на заседании суда присяжные признали факт вооруженного нападения на Чубайса. Одновременно большинство членов коллегии посчитало недоказанным участие Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова в совершении преступления.

29 сентября коллегия присяжных большинством голосов вновь признала Квачкова и других фигурантов дела о покушении на Чубайса невиновными в инкриминируемых им преступлениях. В этой связи Мособлсуд вынес оправдательный приговор в отношении полковника Владимира Квачкова и других фигурантов дела о покушении на Анатолия Чубайса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: