Главная / В мире / 11 Октября 2010 г. 16:17

«Нобелевку» по экономике вручили за исследования рынка труда

Питер Даймонд. Фото AP
Питер Даймонд. Фото AP
shadow
Нобелевскую премию-2010 по экономике, учрежденную Государственным банком Швеции, получили американские исследователи Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес. Премия была присуждена им «За исследования рынков с возникающими в ходе поиска разногласиями».

В материалах Королевской академии Швеции говорится, что разработанная учеными теория рыночного поиска может быть применима на рынке труда, рынке недвижимости, в монетарной политике, семейных финансах и макроэкономике в целом.

Безработица при множестве вакансий

«Почему так много людей остаются безработными, хотя на рынке труда много вакансий? Как экономическая политика влияет на безработицу? Лауреаты этого года разработали теорию, которая отвечает на эти вопросы», - говорится в сообщении Королевской академии.

Исследователи в своей теории отмечают, что на многих рынках покупатели и продавцы не всегда непосредственно контактируют друг с другом. В частности это касается рынка труда. Процесс поиска работника или работодателя сопряжен с временными и материальными затратами. По этому на рынках ожидания многих покупателей (работодателей) не могут быть удовлетворены, а продавцы (работники) не могут продать товар (себя) за достойную цену. По этой причине одновременно существует высокая безработица и широкий рынок вакансий.

Виноваты пособия?

«Три лауреата сформулировали теоретические основы поиска на рынках. Петер Даймонд проанализировал основы теории поиска. Мортенсен и Писсаридес расширили теорию и спроецировали ее на рынок труда. Теория позволяет нам понять – каким образом безработица, рынок вакансий и размер зарплат зависят от экономической политики. Один из выводов теории указывает на то, что высокие пособия по безработице ведут к росту безработицы и увеличению среднего времени, уходящего на поиск работы», - говорится в релизе Королевской академии.

Похожим образом теория работает на рынке недвижимости. Скорость продажи дома зависит от цены и объема предложения на рынке жилья. Также теория может применяться в государственной, региональной экономике, для изучения процессов на финансовом рынке.

Био

Питер Даймонд родился в 1940 году в Нью-Йорке. Доктор философии с 1963 года (Ph.D). Профессор Массачусетского технологического института.

Дейл Мортенсен родился в 1939 году в Энтерпрайз, штат Орегон. В 1967 году получил степень доктора философии в университете Карнеги. Профессор экономики в университете Иллинойса.

Кристофер Писсаридес родился в 1948 году на Кипре. Имеет кипрское и британское гражданство. Доктор философии с 1973 года. Профессор экономики Лондонской школы экономики и политических наук.

Отметим, что в прошлом году «Нобелевку» по экономике получили американка Элинор Остром и еще один гражданин США Оливер Уильямсон. Премия была вручена им «за исследования в области экономической организации». Элинор Остром стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике.

«Нобелевская неделя» завершена

Ранее в нобелевскую неделю-2010 были вручены пять премий – в области медицины, физики, химии, литературы и премия мира.

Премию в области медицины получил британец Роберт Эдвардс за разработку метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Премию по физике разделили два выходца из России – Андре Гейм и Константин Новоселов. Они были награждены «За исследования свойств графена – тончайших пластин обыкновенного углерода, толщиной всего в 1 атом».

Премию в области литературы получил перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Высокое звание 74-летнему автору присуждено за «определение властных структур и пронзительную картину сопротивления личности, ее бунта и поражения».

Премию в области химии получили американец Ричард Хек из университета штата Делавэр и два японца – Еичи Негиши из университета Пердью (США) и Акира Судзуки из университета Хоккайдо. Премия была вручена им «за разработку методов синтеза органических веществ с использованием соединений палладия».

Престижную «Нобелевскую премию мира» получил китайский диссидент, правозащитник, литературовед и доктор наук Лю Сяобо, отбывающий тюремное заключение за «подстрекательство к подрыву государственной власти» в КНР. Нобелевский комитет решил поощрить его за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

Самая новая из премий

Отметим, что в завещании Альфреда Нобеля не говорилось об учреждении премии в области экономики. Данная премия была учреждена в 1968 году Госбанком Швеции. Денежное вознаграждение за премию в области экономики не отличается от премии в других областях – 10 млн. шведских крон.

Официальная церемония вручения премий по традиции пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя — Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника и гуманиста. Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и вклад в культуру или развитие общества.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: