Главная / Общество / 11 Октября 2010 г. 14:29

От МГУ до самых до окраин: Фестиваль науки шагает по стране (ВИДЕО)

Пятый Фестиваль науки, завершившийся в воскресенье, поразил не только технологическими чудесами, но и широтой размаха. В этом году фестиваль традиционно развернулся на площадках МГУ в Москве, но на этом не остановился. В течение трех дней представители 40 вузов из 16 других городов России и СНГ знакомили с последними научными достижениями многочисленных гостей фестиваля.

По словам проректора МГУ имени Ломоносова Алексея Хохлова, «нынешний фестиваль в Москве посетили свыше 250 тысяч гостей - это на 50 тысяч человек больше, чем в прошлом году». Познакомиться с оригинальными, занятными, а иногда и гениальными новинками науки и техники смогли жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока. Ростова-на-Дону, Томска и других российских городов. Свой фестиваль науки прошел в Черноморском филиале МГУ в Севастополе и в Казахстанском филиале МГУ в Астане.

На Фестивале науки - 2010 инновационные проекты в области космической индустрии делили площадки с новинками стоматологии. Гонки роботов, сконструированных студентами ВМК МГУ, соперничали за внимание аудитории с презентацией новейшего авиасимулятора для курсантов летных училищ, созданном учеными МГТУ им. Баумана. «Звездой» фестиваля на площадке Фундаментальной библиотеки МГУ стал телевизор, воспроизводящий трехмерное изображение без помощи дополнительных устройств (например, специальных очков, как в технологии 3D). А самой популярной лекцией оказалось выступление академика РАН Валерия Рубакова на тему «Большой адронный коллайдер и космология».

Особой гордостью Фестиваля науки – 2010 стал конкурс «Ученые будущего», проводившийся совместно корпорацией Intel и МГУ. Основной целью конкурса его организаторы считают выявление и развитие творческих способностей школьников к наукам. Особое внимание ученые и разработчики собираются уделить одаренным детям.

Главным достижением Фестиваля науки в этом году, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, стал его всероссийский масштаб. «С первого же момента меня не покидала мысль сделать фестиваль общероссийским. Президент уже дал поручение минобрнауке, и мы ожидаем, что со следующего года фестиваль официально станет всероссийским», - заключил он.

Фестивали науки зародились в 30-е годы 19 века в Великобритании, где стали проводиться и приобретать все большую популярность публичные лекции, дискуссии, демонстрации опытов, напоминает РИА Новости. «Основная цель Фестиваля науки - популяризация науки, демонстрация места и роли науки в современном мире, актуальности и необходимости внедрения научного знания в современную жизнь людей», - отметил проректор МГУ Алексея Хохлов.

Первый в России фестиваль науки прошел в МГУ имени Ломоносова в 2006 году. В вопросах организации Университету пришлось рассчитывать только на себя. Проект тогда не поддержало ни федеральное, ни московское правительство, ни Министерство образования и науки. Первый фестиваль посетили около 30 тысяч человек. В нем приняли участие ученые и молодые исследователи университета, были представлены наиболее важные и новейшие открытия главного ВУЗа России. Число гостей последующих фестивалей быстро росло: на второй пришло уже более 100 тысяч человек, на третий -- 150 тысяч, четвертый собрал 300 тысяч человек за два дня.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 56сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: