Главная / В мире / 11 Октября 2010 г. 13:24

Жену лауреата нобелевской премии из Китая посадили под домашний арест

Китайские власти своеобразно отреагировали на решение Нобелевского комитета о присуждении премии Мира правозащитнику Лю Сяобо. Как сообщает Би-би-си, супругу лауреата посадили под домашний арест после того, как она побывала в тюрьме, где Лю Сяобо отбывает 11-летний срок за подстрекательство к свержению государственной власти, и сообщила мужу о престижной премии.

Женщину лишили связи с внешним миром, у нее отобрали сотовый телефон, однако никаких официальных обвинений ей не было предъявлено. «Мой мобильный телефон испорчен. Я не могу никому звонить и отвечать на звонки», - написала в своем блоге Лю Ся. Каких-либо комментариев от китайских властей на эту тему пока что не было. Сейчас, по словам женщины, около ее дома дежурят вооруженные сотрудники спецслужб.

«Мы надеемся, что мировые лидеры немедленно осудят эти позорные действия китайского правительства и призовут к ее немедленному освобождению без каких-либо условий», - сказал один из адвокатов супруги китайского правозащитника.

Напомним, что Нобелевская премия мира 2010 года была присуждена китайскому диссиденту за его усилия в борьбе за права человека в Китае в последние 20 лет.

Лю Сяобо - писатель и бывший преподаватель университета, который известен своей критикой китайского правительства. В 1989 году он участвовал в акции на площади Тяньаньмэнь.

На прошлой неделе президент США Барак Обама, Нобелевской премии мира 2009 года, призвал к немедленному освобождению Лю Сяобо.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: