Главная / Политика / 11 Октября 2010 г. 12:54

Несенсационные итоги выборов: «Единая Россия» победила в шести субъектах РФ (ЦИФРЫ)

Наибольшее число голосов за единороссов отдано в Туве, наименьшее – в Новосибирской области. Фото с сайта Вести.Ru
Наибольшее число голосов за единороссов отдано в Туве, наименьшее – в Новосибирской области. Фото с сайта Вести.Ru
shadow
Центральная избирательная комиссия подводит итоги выборов, которые прошли вчера в 77 субъектах РФ. Непредвиденного не произошло – правящая партия «Единая Россия» выиграла все региональные выборы. Оппозиция рапортует о массовых нарушениях, которые были зафиксированы на выборах.

Результаты голосования

Новый состав парламента избирали в шести регионах – Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях и Туве.

По последним данным, наибольшее число голосов за единороссов было отдано в Туве – 77,8%. В парламент республики прошла «Справедливая Россия» (10,37%). Остальные не смогли набрать необходимых семи процентов.

На выборах в Магаданской области после подсчета практически 100% бюллетеней более 50% избирателей отдали предпочтение «Единой России». Второе место за КПРФ - 15,93%, третье – ЛДПР с 13,64%. «Справедливая Россия» получила 11,15%.

На выборах в законодательное собрание Челябинской области во всех 30 одномандатных округах также победили кандидаты «единороссы», набрав 56% голосов избирателей. В парламент также проходят «Справедливая Россия» - 15%, КПРФ - 11%, ЛДПР – 9.

В Белгородской области, по предварительным данным, единороссы набирают 66,40% избирателей, принявших участие в голосовании. На втором месте идет КПРФ - 17,57% голосов избирателей. Далее следуют ЛДПР - 7,19%. «Справедливая Россия» с 5,12% в этом регионе не проходит в парламент.

В Костромской области у «Единой России» 50,07% голосов, КПРФ - 18,97%, ЛДПР - 14,81%, «Справедливая Россия» - 12,94%.

А вот в Новосибирской области «Единая Россия» набрала наименьшее число голосов избирателей. Там по итогам обработки 99% бюллетеней, правящая партия набрала 44,8%. За коммунистов проголосовали 25,07%, «Справедливую Россию» - 16,27%, ЛДПР - 10,27%, передает INTERFAX.RU

В Туве явка составила 66,98%, в Магаданской области - 41%, в Челябинской области - 45,72%, в Костромской области - 40,7%, в Белгородской области - 64,71%.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, средняя явка избирателей на выборах в законодательные собрания составила 49,14 процента. Это на 10% больше, чем на выборах в марте 2010 года. Тогда на выборы пришли 38,86% граждан, имеющих право голоса. Минимальная явка была отмечена в Новосибирской области - 35,75%. «По нашему мнению, сибиряки не любят, когда к ним приезжают агитировать из других регионов», - говорит Чуров.

Оппозиция подсчитывает нарушения

Не обошлось и без нарушений. Наблюдатели зафиксировали нарушения практически во всех регионах, где проходили выборы. Так, в Челябинске заметили массовое голосование по открепительным удостоверениям, «носящее характер эпидемии», рассказал РИА Новости пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев. По словам пресс-секретарь партии «Правое дело» Натальи Шавшуковой, в Костромской области наблюдатели буквально поймали за руку, когда давали деньги избирателям за голосование. В Самаре на одном из избирательных участков подменили обычные ручки ручками с симпатическими чернилами, но нарушение быстро выявили. В Новосибирской области, где предвыборная кампания была одной из самых скандальных, зафиксировано 14 нарушений.

Результатами выборов недоволен лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он не исключает возможные судебные иски по нарушениям на выборах. Жириновский считает, что главной особенностью прошедших выборов особое положение справедливороссов.

«Особенность этих выборов одна - что теперь не только «Единой России» помогают административным ресурсом, но и «Справедливой России», то есть ее везде пытаются вытащить на второе место, как минимум - на третье. И, естественно, опускают ЛДПР», - сказал Жириновский.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по итогам выборов отметил рост числа сторонников партии.

«Во всех крупных промышленных центрах мы в прошлый раз (в марте 2010 года) получили солидную поддержку, в этот раз мы почувствовали еще большую», - сказал он. В то же время Зюганов подчеркнул, «что нынешняя избирательная кампания была самая грязная со времен Ельцина».

«Мы фактически столкнулись с той ситуацией, которая была до мартовских выборов, но в значительно худшем варианте», - заявил в свою очередь руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: